店のインスタ公式ページで宮若店の中華そばの、
ベースが鶏ガラから豚骨に変わったと表記され…
「豚と野菜とちょい煮干しの
だいぶ色っぽいのができました。」
…とのキャッチフレーズが胃袋にぶっ刺さった!
福津市からだとトンネル潜って20分弱の立地、
消毒して食券を買って支持された席に着席した。
中華そば(味玉入り)780円
色っぽい…、味玉の脇にハート型のネギを発見♪
とりあえず一口すすると煮干しの主張が強めで、
すぐに醤油の風味が追いついて来る味の広がり♪
変更前は鶏ガラを使ったチキラー的な味わいで、
かなり好みで生卵を落として更に楽しんでいた♪
チャーシューも鶏肉から豚肉に変更されており、
スープとの馴染みは良いが少々単調さを感じた、
同時にこのスープに生卵が合うのかも少し疑問…
太麺と細麺から好みの太さをチョイス出来るが、
店のお勧めは太麺で茹で時間が4分ほど掛かる。
加水率は高くチュルンとした歯触りも好感触で、
グイッとスープを引き連れゴクッとくる喉越し!
これはこれで素晴らしい味わいだった中華そば。
去年、福津本店の限定で味わった中華そばとも、
煮干しの効かせ方など似通っている部分も多く、
これが今後とも継続的に頂けるのは嬉しい限り♪