先週から期間限定でキッチンカーで営業との事で、
金曜日に訪れたが車はある物の営業されておらず、
仕方なくその日は『月光軒』で醤油を頂いて来た。
→
https://aosan1968.hatenablog.com/entry/2019/12/14/225721
で、リベンジを果たそうと月曜日に再度訪れると、
11時40分の段階で座席やら幟を準備されてて、
開店が12時である事に気付いて軽くダメージ(涙)
時間つぶしに『櫛田神社』を参拝して再び戻って、
開店1番乗りでデフォの醤油ラーメンを注文した。
煮干し醤油ラーメン700円
スープと麺は共通で「並」「上」「特上」と3段階、
味玉や海苔が増すごとに価格設定がなされている。
厨房にはアフロ頭にホークスのユニフォーム姿で、
BGMに合せて湯切りするノリの良いスタッフと、
勘定や給仕など外回りを担当する2人で切り盛り、
キッチンカーながらPayPayでも払えてありがたい♪
今回の煮干しは8日までに福津本店で提供された、
中農煮干しと違って苦味やエグ味は極力排除され、
煮干し出汁の旨みと醤油の相性を活かした味わい♪
鶏ガラベースと思われるがさすがは「ろくでなし」
露店での提供を前提として計算された熱々だった!
太すぎないモッチリ食感のちぢれ麺で絡みも上々、
ネギの辛さもアクセントで安定感のあるまとまり♪
中華そばの感覚で最後にご飯を投入したかったが、
残念ながら品書きにご飯の文字は書かれていない…
その代りビールや日本酒がラインナップされてて、
呑んだ帰りに〆で立ち寄るには丁度良いと感じた♪