福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『福間ラーメンろくでなし』上川端通り商店街

先週から期間限定でキッチンカーで営業との事で、

 

金曜日に訪れたが車はある物の営業されておらず、

 

仕方なくその日は『月光軒』で醤油を頂いて来た。

https://aosan1968.hatenablog.com/entry/2019/12/14/225721

 

で、リベンジを果たそうと月曜日に再度訪れると、

 

11時40分の段階で座席やら幟を準備されてて、

 

開店が12時である事に気付いて軽くダメージ(涙)

 

 

 

 

 

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時間つぶしに『櫛田神社』を参拝して再び戻って、

 

開店1番乗りでデフォの醤油ラーメンを注文した。

 

 

 

 

 

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煮干し醤油ラーメン700円

 

スープと麺は共通で「並」「上」「特上」と3段階、

 

味玉や海苔が増すごとに価格設定がなされている。

 

 

 

 

 

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厨房にはアフロ頭にホークスのユニフォーム姿で、

 

BGMに合せて湯切りするノリの良いスタッフと、

 

勘定や給仕など外回りを担当する2人で切り盛り、

 

キッチンカーながらPayPayでも払えてありがたい♪

 

 

 

 

 

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今回の煮干しは8日までに福津本店で提供された、

 

中農煮干しと違って苦味やエグ味は極力排除され、

 

煮干し出汁の旨みと醤油の相性を活かした味わい♪

 

鶏ガラベースと思われるがさすがは「ろくでなし」

 

露店での提供を前提として計算された熱々だった!

 

 

 

 

 

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太すぎないモッチリ食感のちぢれ麺で絡みも上々、

 

ネギの辛さもアクセントで安定感のあるまとまり♪

 

中華そばの感覚で最後にご飯を投入したかったが、

 

残念ながら品書きにご飯の文字は書かれていない…

 

その代りビールや日本酒がラインナップされてて、

 

呑んだ帰りに〆で立ち寄るには丁度良いと感じた♪