土曜だが開店10分前にポールポジション獲得。
開店時に店主が出て来られ人数を確認してから、
カウンターか宅席へと客を振り分けながら入店。
お初だったので極濃煮干しは次回のお楽しみで、
今回は「こいくち」か「きほん」かで迷ったが、
煮干し中華そばの「こいくち」を頂く事にした。
煮干し中華そば(こいくち)780円
低温調理のチャーシューがスープ表面に浮かび、
その間にメンマとネギが隠されている盛り付け♪
青森津軽発祥の煮干し100%使用のスープは、
香り的にはほんのり煮干しを感じるレベルだが、
一口すすった瞬間に芳醇な香りが鼻から抜けて、
口いっぱいに広がる煮干しの旨みに支配される!
苦味やエグ味は抑えられ煮干しの利かせ具合と、
スープとしてのバランスの良さはまさにお見事♪
麺は軽く手揉みのようなちぢれがある風味の良い麺、
これが束でスープを持ち上げるタイプの絡みで、
煮干し出汁のポテンシャルを発揮させる立役者!
さすがは長年に渡って人気行列店の腕前であり、
完全に胃袋とハートを鷲掴みにされてしまった♪