福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『心生 麺商人』熊本市中央区出水(流石)

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熊本市で2軒目は宿題だったミシュラン掲載店、

 

土曜だが開店10分前にポールポジション獲得。

 

 

 

 

 

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開店時に店主が出て来られ人数を確認してから、

 

カウンターか宅席へと客を振り分けながら入店。

 

 

 

 

 

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お初だったので極濃煮干しは次回のお楽しみで、

 

今回は「こいくち」か「きほん」かで迷ったが、

 

煮干し中華そばの「こいくち」を頂く事にした。

 

 

 

 

 

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煮干し中華そば(こいくち)780円

 

低温調理のチャーシューがスープ表面に浮かび、

 

その間にメンマとネギが隠されている盛り付け♪

 

 

 

 

 

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青森津軽発祥の煮干し100%使用のスープは、

 

香り的にはほんのり煮干しを感じるレベルだが、

 

一口すすった瞬間に芳醇な香りが鼻から抜けて、

 

口いっぱいに広がる煮干しの旨みに支配される!

 

苦味やエグ味は抑えられ煮干しの利かせ具合と、

 

スープとしてのバランスの良さはまさにお見事♪

 

 

 

 

 

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麺は軽く手揉みのようなちぢれがある風味の良い麺、

 

これが束でスープを持ち上げるタイプの絡みで、

 

煮干し出汁のポテンシャルを発揮させる立役者!

 

 

 

 

 

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さすがは長年に渡って人気行列店の腕前であり、

 

完全に胃袋とハートを鷲掴みにされてしまった♪