当日朝、Instagramで紹介されるラインナップ、
この日、煮干し出汁醤油らぁ麺が記載されてて、
辛うじて開店前にポールポジションを獲得した♪
と、開店準備をされていた女性スタッフの方に、
「準備できてますのでどうぞ〜♪」と招かれた。
券売機を確認すると「煮干し出汁醤油」の列の、
ボタンがいつもなら「売り切れ」表示なのだが、
ちゃんと購入できるように点灯していて嬉しい♪
もう一軒頂きたかったのでご飯物はガマンして…
煮干し出汁醤油らぁ麺(味玉入り)850円
基本の「鶏出汁醤油らぁ麺」とルックスは同様、
唯一の違いは3〜5ミリ角に刻まれた玉ねぎが、
スープの表面に丁寧に盛り付けられている所だ。
通常の鶏出汁に対して煮干しは週イチぐらいで、
曜日や定休日明けなどの規則性は設けておらず、
当日SNSでお知らせされるため運に頼るのみ…
提供された段階でほんのり煮干しの香りが漂い、
一口すすると予想に反してかなり上品な味わい!
この1〜2年のトレンドは濃厚な二ボニボ系で、
エグ味や苦味すらはばからないタイプが主流で、
もちろん好物でありそれを期待していた訳だが…
品の良い煮干し出汁の仕上がりと味わいに悶絶!
濃厚なニボニボ系とは真逆の繊細な方向性だが、
敢えて煮干しを利かせ過ぎない引き算の美学で、
淡麗系煮干し出汁醤油の一つの完成形を頂いた♪
因みに…
浸水被害から復旧作業を経て営業を再開されて、
ようやく今月初旬に訪問できた際に頼んだ一杯…
鶏出汁醤油らぁ麺(味玉入り)850円
今年6月に初訪問を果たしてから水害を挟んで、
4ヶ月ぶりに再会した見目麗しいらぁ麺のお姿♪
ご覧の通りスープには玉ねぎが浮かんでおらず、
よりシンプルな盛り付けに感じられるルックス。
風味と口当たりの良い全粒分入りストレート麺、
ここの店主は食材にも調理にも拘りが感じられ、
そこに丁寧な仕事が施された素晴らしい味わい♪
まだご飯物やつけ麺など未達の献立があるので、
とりあえず今年中に全品制覇を目論んでいる(笑)