福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『麺庵えいと』久留米市東合川(不定期)

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当日朝、Instagramで紹介されるラインナップ、

 

この日、煮干し出汁醤油らぁ麺が記載されてて、

 

大慌てで準備して九州自動車道久留米市内へ!

 

辛うじて開店前にポールポジションを獲得した♪

 

と、開店準備をされていた女性スタッフの方に、

 

「準備できてますのでどうぞ〜♪」と招かれた。

 

 

 

 

 

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券売機を確認すると「煮干し出汁醤油」の列の、

 

ボタンがいつもなら「売り切れ」表示なのだが、

 

ちゃんと購入できるように点灯していて嬉しい♪

 

もう一軒頂きたかったのでご飯物はガマンして…

 

 

 

 

 

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煮干し出汁醤油らぁ麺(味玉入り)850円

 

基本の「鶏出汁醤油らぁ麺」とルックスは同様、

 

唯一の違いは3〜5ミリ角に刻まれた玉ねぎが、

 

スープの表面に丁寧に盛り付けられている所だ。

 

 

 

 

 

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通常の鶏出汁に対して煮干しは週イチぐらいで、

 

曜日や定休日明けなどの規則性は設けておらず、

 

完全に不定期で提供されるがInstagram主体で、

 

当日SNSでお知らせされるため運に頼るのみ…

 

 

 

 

 

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提供された段階でほんのり煮干しの香りが漂い、

 

一口すすると予想に反してかなり上品な味わい!

 

この1〜2年のトレンドは濃厚な二ボニボ系で、

 

エグ味や苦味すらはばからないタイプが主流で、

 

もちろん好物でありそれを期待していた訳だが…

 

 

 

 

 

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品の良い煮干し出汁の仕上がりと味わいに悶絶!

 

濃厚なニボニボ系とは真逆の繊細な方向性だが、

 

敢えて煮干しを利かせ過ぎない引き算の美学で、

 

淡麗系煮干し出汁醤油の一つの完成形を頂いた♪

 

因みに…

 

浸水被害から復旧作業を経て営業を再開されて、

 

ようやく今月初旬に訪問できた際に頼んだ一杯…

 

 

 

 

 

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鶏出汁醤油らぁ麺(味玉入り)850円

 

今年6月に初訪問を果たしてから水害を挟んで、

 

4ヶ月ぶりに再会した見目麗しいらぁ麺のお姿♪

 

 

 

 

 

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ご覧の通りスープには玉ねぎが浮かんでおらず、

 

よりシンプルな盛り付けに感じられるルックス。

 

 

 

 

 

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風味と口当たりの良い全粒分入りストレート麺、

 

ここの店主は食材にも調理にも拘りが感じられ、

 

そこに丁寧な仕事が施された素晴らしい味わい♪

 

 

 

 

 

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まだご飯物やつけ麺など未達の献立があるので、

 

とりあえず今年中に全品制覇を目論んでいる(笑)