定期的に食べたくなる我がホーム『たつし』へ、
同店の宣伝部長(店主公認)を名乗っているが、
現状では3ヶ月ごとぐらいのペースで普通の客…
こんな事ではイケないと思いつつも店主夫妻は、
いつもの話題と笑顔でブランクを感じさせない。
既に「塩」「千名そば(醤油)」は売り切れで、
デフォの豚骨を注文したが今回も店主の悪戯で…
ラーメン(太麺)540円
店主には申し訳ないが博多(極細)麺は選ばず、
これか竹炭を練り込んだ黒い麺が大好きなので、
豚骨の時にはいずれかの麺でお願いしているが…
焼豚の上に深い朱色のタレが垂らされているっ!
これまでマー油と同じ材料で作った辛味ダレや、
ニラを効かせた芳ばしく苦味のある薬味ダレと、
色々とベースの豚骨を味変するタレを頂いたが、
今回も「ウチのじゃない感じでしょ(笑)?」と、
ニヤッとしたので構えて一口スープをすすると…
タレが混ざっていない部分はいつも通りの豚骨、
二口ぐらい味わってからタレを全体に溶かすと…
カレーだった、しかもいつもの味付けでは無く、
出汁感とスパイス感が融合した奥深い味わいで、
驚いたことに豚骨と綺麗に馴染んで違和感なく、
元々カレーラーメンだったかの如く完璧な味変!
替え玉(黒麺)130円
もちろん残しちゃ勿体ないので替え玉を頂くが、
この黒麺が細いのにやたらと歯触りが心地よい♪
サラッとした口当たりのカレースープとも絡み、
やはり相性良くスープまで飲み干して完食した♪
今回、店主と話している中で身耳にした情報で、
ひょっとすると古賀市にもスパイスカレー店が、
開業するかも知れないとの事でアンテナ磨いて、
情報が予定から事実に昇格した段階で皆様にも、
詳細をお伝えするので期待せずお待ち頂きたい。