福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『ら〜めん屋 たつし』東区名島(2つの咖哩)

定期的に食べたくなる我がホーム『たつし』へ、

 

同店の宣伝部長(店主公認)を名乗っているが、

 

現状では3ヶ月ごとぐらいのペースで普通の客…

 

 

 

 

 

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こんな事ではイケないと思いつつも店主夫妻は、

 

いつもの話題と笑顔でブランクを感じさせない。

 

既に「塩」「千名そば(醤油)」は売り切れで、

 

デフォの豚骨を注文したが今回も店主の悪戯で…

 

 

 

 

 

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ラーメン(太麺)540円

 

店主には申し訳ないが博多(極細)麺は選ばず、

 

これか竹炭を練り込んだ黒い麺が大好きなので、

 

豚骨の時にはいずれかの麺でお願いしているが…

 

 

 

 

 

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焼豚の上に深い朱色のタレが垂らされているっ!

 

これまでマー油と同じ材料で作った辛味ダレや、

 

ニラを効かせた芳ばしく苦味のある薬味ダレと、

 

色々とベースの豚骨を味変するタレを頂いたが、

 

今回も「ウチのじゃない感じでしょ(笑)?」と、

 

ニヤッとしたので構えて一口スープをすすると…

 

 

 

 

 

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タレが混ざっていない部分はいつも通りの豚骨、

 

二口ぐらい味わってからタレを全体に溶かすと…

 

 

 

 

 

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カレーだった、しかもいつもの味付けでは無く、

 

出汁感とスパイス感が融合した奥深い味わいで、

 

驚いたことに豚骨と綺麗に馴染んで違和感なく、

 

元々カレーラーメンだったかの如く完璧な味変!

 

 

 

 

 

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替え玉(黒麺)130円

 

もちろん残しちゃ勿体ないので替え玉を頂くが、

 

この黒麺が細いのにやたらと歯触りが心地よい♪

 

 

 

 

 

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サラッとした口当たりのカレースープとも絡み、

 

やはり相性良くスープまで飲み干して完食した♪

 

今回、店主と話している中で身耳にした情報で、

 

ひょっとすると古賀市にもスパイスカレー店が、

 

開業するかも知れないとの事でアンテナ磨いて、

 

情報が予定から事実に昇格した段階で皆様にも、

 

詳細をお伝えするので期待せずお待ち頂きたい。