福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『味噌膳 仁科家』東区和白旧道沿い(牡蠣)

友人から店先に幟が出ていたとラインが届いて、

 

今シーズンのお初を頂きたく『仁科家』を訪問。

 

 

 

 

 

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入り口脇にあるプレートには針金アートの屋号、

 

そして茶釜みたいな丸い陶器が飾られて可愛い♪

 

 

 

 

 

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あった、牡蠣味噌らーめん2020バージョン、

 

ベースの味噌は北国・仙台・札幌・韓国・八丁、

 

そして焦し味噌の6種類から選ぶことが出来る♪

 

 

 

 

 

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牡蠣味噌らーめん 860円 + 麺1,5倍 50円

 

更に今回はバターをトッピングで怖いモノ無し!

 

 

 

 

 

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さすがに大粒とは呼べないが広島産牡蠣が6粒、

 

初物を頂ける有り難さをひしひしと感じていた!

 

味噌はもちろん貝類はバターとの相性が抜群で、

 

コクが増したスープで頂く牡蠣は贅沢まいう〜♪

 

 

 

 

 

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北海道産小麦100%使用の麺はツルンとして、

 

炒めモヤシやメンマとも食感の違いも楽しめて、

 

全体的にバランスが良く最後まで楽しめる一杯♪