友人から店先に幟が出ていたとラインが届いて、
今シーズンのお初を頂きたく『仁科家』を訪問。
入り口脇にあるプレートには針金アートの屋号、
そして茶釜みたいな丸い陶器が飾られて可愛い♪
あった、牡蠣味噌らーめん2020バージョン、
ベースの味噌は北国・仙台・札幌・韓国・八丁、
そして焦し味噌の6種類から選ぶことが出来る♪
牡蠣味噌らーめん 860円 + 麺1,5倍 50円
更に今回はバターをトッピングで怖いモノ無し!
さすがに大粒とは呼べないが広島産牡蠣が6粒、
初物を頂ける有り難さをひしひしと感じていた!
味噌はもちろん貝類はバターとの相性が抜群で、
コクが増したスープで頂く牡蠣は贅沢まいう〜♪
北海道産小麦100%使用の麺はツルンとして、
炒めモヤシやメンマとも食感の違いも楽しめて、
全体的にバランスが良く最後まで楽しめる一杯♪