店主がインスタで「熟成豚骨」に辿り着いたと、
写真入りで掲載していたので味見しに出掛けた。
基本の豚骨スープも濃度はそこそこ高い方だが、
店主が掲げてる「こってり濃厚」その完成度は?
熟成豚骨ラーメン 630円(玉子サービス)
スープが安定するまでは1日10杯の限定だが、
どうにか滑り込みセーフで最後の1杯を頂いた。
ベースの豚骨ラーメンと同様のビジュアルだが、
スープのトロみから想像する濃厚さとは裏腹に、
その口当たりは優しく段々と力強さが広がって、
ドッシリとした味わいながら円やかな仕上がり♪
久留米でお馴染み「呼び戻し製法」をお手本に、
豚骨に「追い豚骨」の炊き上げて旨さを重ねる!
個人的には久留米の『麺志』が頭に浮かんだが、
脂っこさ・豚臭さ・重たさとは別物のこってり♪
それを製麺屋慶史の細麺がしっかりと受け止め、
束でスープを持ち上げて口元に運び込む絡みで、
濃厚ながらもスルスルと頂けてしまうマジック!
替え玉 120円(半替え玉なら80円)
さっぱり好きな私も思わず替え玉してしまった、
しかもこの界隈で120円はかなりお値打ちで、
元ダレを足さなくても豚骨の濃度は維持される!
しかも店主の拘りで化学調味料は不使用されず、
それでいてこの纏まりとはかなりレベルが高い!
何より「こってり濃厚」を頂いて気づいた事は、
私は決して「濃厚豚骨」が苦手な訳ではなくて、
脂こくて豚臭くてヘビーな豚骨が苦手なだけで、
綺麗に乳化して旨みが溶け込んだ豚骨は大丈夫♪
支払いの際に店主さんに声を掛けられビックリ!
彼は以前から私のブログの読者だったとの事で、
ずっとご覧頂いていると聞いて泣きそうだった!
店主さんは研究熱心でいらっしゃるので今後も、
更なるブラッシュアップを期待している一軒だ。