福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『ら〜めん屋たつし』東区名島(ラッキー)

この日、東区役所で仕事があってこれ幸いと、

 

早々に済ませて移動・行列の最後尾に並んで、

 

一巡目で入店を果たして「千名そば」を注文。

 

 

 

 

 

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千名そば 620円

 

半熟玉子・焼豚・かいわれ大根・刻み玉葱と、

 

初めて食べた13年前と変わらぬビジュアル!

 

鶏ガラを丁寧に搾った清湯スープをベースに、

 

あご出汁と干し椎茸を加えた和のテイストで、

 

さらに醤油ダレでキリッとまとめ上げられる!

 

 

 

 

 

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普段はデフォの細麺でなく太麺を注文するが、

 

今回は久々に細麺との相性を試したくて実食。

 

プツッと歯切れ良い茹で加減で喉越しも抜群、

 

玉葱のシャキッとした食感が実に心地よくて、

 

醤油の甘味と合わさって欠かせないアイテム♪

 

 

 

 

 

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替え玉は竹炭パウダー入り「黒麺」を頂いて、

 

スープとの相性やツルッとした喉越しを堪能♪

 

終盤は奥さん手製の高菜漬けと一緒にすすり、

 

味変を楽しんだら最後の一滴まで残さず完食。

 

 

 

 

 

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珍しく私がスーツ姿でしかもネクタイの柄が、

 

ドラえもん」だった事に奥さんが気付いて、

 

声を掛けてくださった事が地味に嬉しかった♪

 

 

 

 

 

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実はこの2日前にも基本の豚骨を頂きに訪問、

 

この時は13時過ぎで店主ともお話し出来た♪

 

 

 

 

 

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ラーメン 540円

 

今回は「キクラゲ抜き」と「太麺」を失念し、

 

意図的でなく細麺(博多麺)で豚骨を頂いた。

 

 

 

 

 

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もちろん基本がコレなので相性はバツグンで、

 

ちょいカタの茹で具合と豚骨をきちっと堪能♪

 

 

 

 

 

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いつも通り「黒麺」で替え玉をお願いしたが、

 

店主から味変用の「魚粉調味料」を提供され、

 

1杯目とは趣を変えて魚介豚骨へと大変身っ!

 

 

 

 

 

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豚骨には本来なら半熟玉子は浮かんでいない、

 

が、誕生日が近い事を店主が覚えてくれてて、

 

こっそりと焼豚の下に隠しプレゼントされた♪

 

半熟玉子はトッピングにも用意されておらず、

 

豚骨との組み合わせは注文できないレア画像!