福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『ら〜めん屋たつし』東区名島(昼のラス客)

火曜日ながらもピーク時を避け14時前に入店。

 

先客は大学生3人野球部高校生1人の計4人で、

 

若い男子らしくご飯お代わりやら替え玉やらで、

 

観てて気持ちよくなるぐらい食べまくっていた!

 

 

 

 

 

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とりあえずカレーラーメンの有無を確認するが、

 

残念ながらこの日は仕込んでいないとの返答で、

 

マー油入り豚骨をお願いするとその代わりにと…

 

 

 

 

 

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らーめん 580円

 

出されたのはマー油入りでなく基本の豚骨だが、

 

焼豚の端っこに赤茶けたタレが盛りつけられて…

 

 

 

 

 

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すると店主がニヤッとしながら「カレーダレです」

 

カレー風に味変する香辛料ダレを付けてくれた!

 

過去に実食済みだがこれも全然カレーラーメン

 

 

 

 

 

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極細の博多麺でなく大好物の太麺でお願いした、

 

豚骨の臭みを上手に抑えていて口当たりも良く、

 

スープ表面に膜が張りコクもしっかり感じられ、

 

太麺の麺肌にもきっちり絡んでいつもの味わい♪

 

異常なしで早々にカレーダレをスープに溶くと…

 

 

 

 

 

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じわじわ〜っとスープ全体が赤茶色に染められ、

 

スパイシーなカレーラーメンへと変貌を遂げる!

 

サラッとしながら香辛料のザラつきが感じられ、

 

初老のオッさんの食欲にもさらに拍車が掛かる!

 

 

 

 

 

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替え玉(竹炭練り込み麺)150円

 

もちろん当然の事ながら替え玉をお願いしたが、

 

すすりやすい細麺でひたすら勢いよく完食完杯♪