Instagram で突如として告知がアップされた、
福間ラーメンろくでなし:福津本店の限定麺。
ズバリその名は毛沢東(もうたくとう)豚骨、
毛沢東スパイスと言えば鶏肉やスペアリブに、
まんべんなく塗して頂くメジャーな香辛料で、
量販店でも普通に購入可能な辛味調味料だが、
果たして豚骨スープとの相性はいかなる物か?
毛沢東豚骨 880円
同店の豚骨に自家製マー油&辣油を垂らして、
スープの奥行きを補うために挽肉がおごられ、
それらを毛沢東スパイスチップで纏め上げる。
スパイスチップのザクッと食感が心地よくて、
辛味・香り・風味など複雑な旨みが合わさり、
味わった事のない唯一無二の豚骨に仕上がる!
表面に散らされた大葉が絶妙なアクセントで、
この爽やかさは絶対に必要不可欠と断言する。
平打ちの細麺は自家製低加水と記載されるが、
その割にはムッチリとした弾力的な歯応えで、
束で持ち上げられる麺にチップが絡みまくり、
ザクッとムチッと小気味よいリズムを奏でる♪
今回の毛沢東豚骨はチャーシューだけでなく、
それ以外のトッピングも一切用意されないが、
スープに沈んだスパイスや挽肉が勿体なくて、
最後までしっかりと飲み干し完食完杯だった!
冗談抜きに食べ終わった後の高揚感も高くて、
個人的にも間違いなくリピート確定の一杯だ♪