福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『福間ラーメンろくでなし』福津市旧道沿い(マラ)

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Instagram で突如として告知がアップされた、

 

福間ラーメンろくでなし:福津本店の限定麺。

 

ズバリその名は毛沢東(もうたくとう)豚骨、

 

毛沢東スパイスと言えば鶏肉やスペアリブに、

 

まんべんなく塗して頂くメジャーな香辛料で、

 

量販店でも普通に購入可能な辛味調味料だが、

 

果たして豚骨スープとの相性はいかなる物か?

 

 

 

 

 

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毛沢東豚骨 880円

 

同店の豚骨に自家製マー油&辣油を垂らして、

 

スープの奥行きを補うために挽肉がおごられ、

 

それらを毛沢東スパイスチップで纏め上げる。

 

 

 

 

 

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スパイスチップのザクッと食感が心地よくて、

 

辛味・香り・風味など複雑な旨みが合わさり、

 

マーラーマー油&辣油)豚骨と重なる事で、

 

味わった事のない唯一無二の豚骨に仕上がる!

 

表面に散らされた大葉が絶妙なアクセントで、

 

この爽やかさは絶対に必要不可欠と断言する。

 

 

 

 

 

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平打ちの細麺は自家製低加水と記載されるが、

 

その割にはムッチリとした弾力的な歯応えで、

 

束で持ち上げられる麺にチップが絡みまくり、

 

ザクッとムチッと小気味よいリズムを奏でる♪

 

 

 

 

 

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今回の毛沢東豚骨はチャーシューだけでなく、

 

それ以外のトッピングも一切用意されないが、

 

スープに沈んだスパイスや挽肉が勿体なくて、

 

最後までしっかりと飲み干し完食完杯だった!

 

冗談抜きに食べ終わった後の高揚感も高くて、

 

個人的にも間違いなくリピート確定の一杯だ♪