ピーク時を避けて訪れたのは13時33分、
その段階で店先には私を含めて5人待ち(涙)
運良くゾロゾロと先客2組が退席したので、
5人まとめて奥さんから店内に誘導された♪
とりあえず、カレーがないか尋ねてみたが、
残念ながら今日は仕込んでないとの返答で、
屋号がついたマー油入り豚骨をお願いした。
たつしら〜めん(太麺で注文)640円
通常なら黒いマー油が表面を覆い尽くすが、
マー油ではなく焼豚の上にちょこんと赤い、
味変用のタレの掛かった謎の豚骨ら〜めん!
あくまでも常連客に限ってのイタズラだが、
店主の和田さんは時々オーダーを無視して、
何らかの細工を施した一杯を出してくれる!
そして提供するタイミングで眼がニヤッと、
企んでる顔になるのでこっちも楽しくなる♪
先ずはベースの豚骨スープを一口すすると、
いつもながらのコクと旨さを再認識できる。
そして謎の赤いタレを少しずつ馴染ませる、
すると白濁スープが徐々に黄土色に染まり、
まさかの「カレー味」へと大変身を遂げる!
そんなギミックも相変わらず店主らしいが、
程よくスパイシーが効いていて香りも良く、
豚骨スープにカレールーを溶かし込むより、
ら〜めんスープとして熟成された味わいで、
太麺を頼んだお陰でスープとの絡みも抜群♪
もちろん替玉は竹炭粉入り黒麺を頂戴して、
太麺との食感の違いをじっくり堪能したが、
黒麺のスルッと滑らかな歯触りと喉越しで、
気付けばスープまで飲み干して完食完杯〜♪
とは言え、まさかこの時間帯でも並ぶとは、
連休中の谷間ながらも平日の昼間であって、
この大盛況ぶりだと連休の後半は果たして、
どれほど混雑フィーバーしてしまう事やら…