福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『うどんMAP監修』ローソン(第3弾)

連休2日目でとにかく車が多くて億劫なので、

 

近所のローソンで岡澤アキラくんが笑ってる、

 

コラボ商品『冷しごま担々うどん』で昼メシ♪

 

 

 

 

 

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冷しごま担々うどん 税込599円

 

盛り付けるとこんな感じだがかなり難儀した、

 

カミさんはラー油とネギが苦手で私にくれた。

 

 

 

 

 

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担々スープは思っていたよりかなりピリ辛で、

 

別添のラー油で好みの辛さにカスタムできる♪

 

鶏そぼろ辛味噌和え・小松菜・ネギと一緒に、

 

全体をグイッとかき混ぜズズッと頂くのだが、

 

コレが意外や一筋縄では行かず…

 

 

 

 

 

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具材を乗せる前にうどんとスープを混ぜるが、

 

スープを掛けてもなかなか麺同士が離れない…

 

ほぐし水もなく無理すると麺がちぎれそうで、

 

仕方なく箸で1本1本引き剥がす作業を経て、

 

5分ぐらい掛かってようやくすすれる状態に…

 

これは絶対改善すべきと声を大にして言おう!

 

 

 

 

 

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うどんは細麺ですすりやすく喉越しも良いが、

 

さすが地元の人気番組とのコラボだけあって、

 

食材と麺の相性や味付けは絶妙で確かに旨い♪

 

 

 

 

 

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うどん人とも呼ばれる岡澤アキラくんの顔を、

 

ローソン側としても汚すわけには行かないし、

 

この一杯からお互いのプライドが感じられた。

 

個人的に1つだけどうしても言わせて欲しい、

 

担々スープに甘いコーンは要らない気がする…

(あくまでも味覚には個人差があります。)