9月の限定麺、最終日に辛うじて間に合った話。
今回はオマール海老とトマトソースを使用した、
ビューティー&ゴージャス&デリシャスな一杯!
説明ではオマールのみを搾った贅沢なスープで、
トマトソースで仕上げたお洒落ラーメンとの事。
海老とトマト 1050円 + 味玉 150円
トマト色のスープに玉子とワンタンのホワイト、
ズバリ紅白のコントラストに水菜のグリーンで、
イタリア三色旗を連想させる様なカラーリング!
一口すすると決して海老エビし過ぎない加減で、
トマトとの割合いが半々ぐらいで感じる味わい♪
ビスクソースみたいにクリームベースでもなく、
アメリケーヌみたいに殻を感じる系でもなくて、
安易にとけるチーズ頼りにもしていない所など、
シェフらしい自信と拘りを感じさせてくれた。
自家製の平打ち麺でスルスルッと歯触りがよく、
滑らかな喉越しでほんのりと風味も感じられる。
スープともしっかり馴染んで正にパスタの如く、
それを自家製の皮で包んだ海老入りワンタンと、
低温調理焼豚がラーメンへと引き戻してくれる!
シェフから味変でバターの投入を勧められたが、
とにかくベースのスープが旨くて最後まで完杯、
定期は終了したが本当に再食したい旨さだった♪
麺を食べ終えたら残ったスープにご飯をよそい、
リゾット風に頂いてる方も多く見受けられたが、
それもスープの旨さを裏付けている証であろう!
筑豊エリアで人気のFree誌『Hen』によれば、
『麺すけ』本店は今年6周年で今月の限定麺は、
ラーメンとうどんの良さを融合させた自家製麺、
その名もズバリ「ラどん」を提供されるとの事!