福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『焼豚らーめん じゅんこ』八幡東区茶屋町(新規)

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先月10日に筑豊商店街入口テント脇で開業、

 

インスタで店舗が出来るまでを掲載しながら、

 

機会に恵まれず他者の投稿に悶々としていた。

 

 

 

 

 

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13時過ぎの入店で先客は1名のみだったが、

 

券売機で焼豚とワンタン入りの特上をポチり、

 

そのタイミングで先客と私が入れ替わり着席。

 

 

 

 

 

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①全粒粉と県産小麦の自家製麺

 

②宮崎産豚の豚骨と野菜を炊き

丁寧に搾った無化調豚骨スープ

 

③鹿児島または宮崎産の黒豚を

地元の桜の薪で焼き上げた焼豚

 

④上記黒豚の塊肉を切り出した

餡を自家製皮で包んだワンタン

 

等など提供まで眺めていると…

 

 

 

 

 

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特上らーめん 950円

 

拘りの自家製麺・豚骨スープ・具材の集合体、

 

薄切りとサイコロに刻まれた2種類の焼豚と、

 

自家製のワンタン皮にたっぷりの餡が包まれ、

 

煮玉子まで盛り付けられた賑やかなルックス♪

 

 

 

 

 

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熱々に湯掻いたワンタンが2つ盛り付けられ、

 

刻みネギの辛味がピリッと存在感をアピール!

 

 

 

 

 

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自家製の中細麺はすすると跳ねる心地よさで、

 

全粒粉らしい風味が感じられる仕上がりだが、

 

表面がつるつるでスープの絡みがちょい微妙…

 

 

 

 

 

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焼豚は表面の焼き色が芳ばしく食欲をそそり、

 

コロチャーも肉厚ながら柔らかい歯ごたえで、

 

この焼豚丼なら間違いなく美味いと確信した!

 

添えられたほうれん草も箸休めには絶妙だが、

 

個人的には豚骨スープが少々しょっぱかった…

(あくまでも、味覚には個人差があります。)

 

 

 

 

 

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むしろ男子学生・若者・肉体労働の方々には、

 

これぐらいの塩気が必要不可欠と思われるし、

 

家系ラーメンみたいにご飯と共にすするのが、

 

最後まで塩梅よく頂ける正解なのだと悟った。

(身勝手なジジイの感想だとお許し下さい…)

 

 

 

 

 

 

【追伸】

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同店の専用駐車場は「筑豊商店街入口」から、

 

150m位の所にある月極に7台分確保され、

 

写真の「ラーメン」幟を目印にお越し下さい。

(サンキュードラッグ石坪店の裏通り沿い)