ピークを避けて14時過ぎに伺いおでん横へ、
同店ではおでん機隣席を「おでん横」と呼ぶ。
気付いていなかったが9月に営業を再開され、
好物のワンタン麺を1度も頼んでいなかった…
休業前から数えると実に4ヶ月ものご無沙汰!
ワンタン麺 700円
懐かしの『小梅ちゃん』の大玉ぐらいの餡を、
大きめの皮で包まれたワンタンが全部で4つ、
スープ表面を覆い尽くすように浮かんでいる!
ワンタンは別鍋で茹でられ麺上げをした後に、
熱々の状態でスープの上にドサッと乗せられ、
・皮のちゅるんとした歯ざわり
・じゅわっと溢れ出す餡の肉汁
我慢できずにハフハフしながら熱々を頬張り、
上顎内側を火傷して薄皮がペロッと剥ける(笑)
私は前夜祭だけでなく後の祭りも楽しむ派だ♪
それでも痛みに耐えて食べ続けてしまう旨さ、
豚骨&鶏ガラのいにしえ系スープとヤワ麺で、
後半はおろしニンニクを少し味変したりして、
上顎の火傷も何のそので最後まで完食完杯〜♪
因みに今回のワンカップの柄は白百合だった。