福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『味のまるい』福津市旧道沿い(先週と先々週)

この日は確か土曜で、ある程度覚悟しながら店を訪れた。










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スーパーの敷地内なので、確実に駐車できる事が嬉しい!



他のラーメン屋は台数に限りがあるので、ありがたい限り。



店内は8割の客入り、やはり土曜なので家族連れが多い。



てきぱき給仕する若女将の姿に、無意識に口にした注文…

















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ワンタン麺 650円



日焼けたカウンターに、柄の擦り切れた金縁の丼が渋い。



ゆっくりとスープを頂く、喉元から食道に流れるのを実感♪

















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旨い、淡さの奥から感じる出汁の旨みが素晴らし過ぎる!



所謂プラチナ って奴で、月に1度当たるか当たらないか…



豚骨だがアッサリ、にも関わらず味わいをしっかり感じる!



体内麻薬の分泌、アドレナリン?ドーパミン大貧民??

















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大きめの皮で包まれ、チュルッとした歯ざわりを楽しめる。



餡が熱々で、これを頼むといつも上顎の内側が剥ける…



でも、それ以上の旨さが待っているからこそ、注文するっ!

















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やわい細麺を半分まで頂き、後半戦のお楽しみの味変。



胡椒で淡さが引き締まり、おろしニンニクで締め上げる!



優しい味わいから、瞬時にガテン系の旨さに変身する…



かなり我慢して飲み干さなかった、辛うじて理性が勝利。



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一方コチラは、先週末に頂いた大女将さんのチャンポン♪

















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ほぼ満席…、後客もひっきりなしで厨房はてんてこ舞い。

















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盛りっとかぶさる野菜類と豚肉、蒲鉾はピンクがお約束。



最初はわしわし野菜を食って、麺とスープに到着する…

















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上のワンタン麺と違って、かなり色味も味わいも力強い。



具材の旨みもジワッと滲み、麺をすすってガッツポーズ!



普段より、ほんの僅かにしょっぱいけど、OK牧場だぜ~








若い給仕の娘さんも、オーダーの声が大きくなっていた。



やがて彼女も、この店の風景として定着していくだろう…



ひょっとすると、先々は彼女も調理に加わわったりして!



とりあえず、次のステップはレジ打ちと皿洗いかな(笑)?







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