福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『ら~めん屋 たつし』福岡市東区名島(ニヤッと…)

この日は朝から豚骨狙い、ピークを外して入店!










イメージ 1




駐車場は2台とも空だが、店先には路駐が4台。



入り口は開けっ放し、空席は辛うじて1席のみ!

















イメージ 2




ラーメン 480円



豚骨はかなり久し振り、相変わらず美しい表情~



個人的に、ここの豚骨と葱の相性は素晴らしい!



木耳抜きで、葱増しにしたいぐらい相性が良い♪

















イメージ 3




麺はツルッとしていながら、豚骨が綺麗に絡む!



竹炭の微粒子と小麦粉により、喉越しも滑らか。

















イメージ 4




ショルダーを使った拘りの炒豚



麦酒でなく、ワインの肴として頂きたい秀逸さ♪



切り分けて、量り売りしても品切れ間違いなし。

















イメージ 5







底に向かい、キュッと括れたシルエットが美しい。

















イメージ 6




替え玉は太麺を選択、食感の違いを堪能できる。



が、今回、味変薬味は初めて見る黒い粉末状で、



店主がニヤッとして、「普段のと違う奴です。」と…






急いですすると、海藻類の風味が瞬時に広がる。



海苔か…?、勿論それだけじゃないと推測する。



が、最初に思い込んでしまい、他を探究できず…








あお:「海苔…ですか?」



店主:「海苔…ではないです。」



あお:「うっ…、海苔じゃない…(涙)」



店主:「似たような感じですよ。」








悔しい…、投入前に味見しとけば良かった…(涙)



神経を舌先に集中させ、最後まで飲み干したが、



正解を導き出せず、店主から告げられた食材は、





ワカメちゃん!!!





なるほど…、感じた塩気はワカメだったのか…



ワカメを薬味として使う発想は、私に無かった。



通常、ワカメって具材として盛り付けられるし…



でも…、ご飯のふり掛けにもワカメってあるし…



あ~ぁ、参ったなぁ…(涙)
















イメージ 7




時々、抜き打ちで隠し球を試して来る和田さん。



彼がニヤッとした瞬間、楽しい試合の始まりだ!



次の隠し球こそ、絶対にヒットさせてみせます♪



――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――



【追伸】






漬け込みだけでなく、栽培から収穫に至るまで、



店を休業し、1年分が仕込まれる自家製の高菜。



従ってこの時期、高菜は壺底から引き上げられ、



必然的に辛味が強く、ご飯とも美味しく頂ける~♪



以上、お店のプチ情報でした(笑)






↓大人のドラえもんコレクション、時々更新中~♪
http://blog.livedoor.jp/aosan1968/




↓良かったら、クリック頂けると嬉しい限りです。
https://gourmet.blogmura.com/ramen/img/ramen88_31.gif
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ(文字をクリック)