店主がSNSで新たな期間限定を紹介していた、
その写真を見た瞬時にハートを鷲掴みされたっ!
1日限定20杯で平日週休に開店時刻を狙って、
なのに年度末の工事渋滞で30分遅れで入店(涙)
厨房で作業されている松尾さんと挨拶を交わす。
昭和風醤油ラーメン 750円
店主も意図的に懐かしさを演出されてはいるが、
一つ一つの具材には下ごしらえがなされており、
それっぽい雰囲気のビジュアルに仕上げられる!
丁寧に搾った清湯系豚骨は美しく澄んだ琥珀色、
店主の拘りで旨味調味料は一切使用されないが、
すすると醤油ダレの円やかな旨みが口に広がる。
効果的にラードが使われておりコクも感じられ、
ちぢれた玉子麺を包むかの如くきちんと絡まる♪
玉子は敢えて半熟でなく黄身を固めに茹でられ、
チャーシューと言うよりは煮豚が並んでいたり、
メンマ・白葱・ナルト・海苔と支那そばっぽく、
それぞれがスープに馴染むように計算がなされ、
全体的に統一感のある味にまとめられる凄ワザ!
白葱の下に隠れるように肉厚なラスボスが潜む…
味つけやホロホロと崩れる食感が角煮っぽくて、
具材の量から言ってもかなりコスパは高い一杯♪
当然のように飲み干してしまったが罪悪感なし、
胡椒や薬味などは足さないことをお勧めしたい。
これは間違いなくリピート確定の味わいであり、
令和クウォリティが注がれた「昭和風」と言う、
新たなジャンルのラーメンだと感じさせられた!
常連様カード1枚目もスタンプがリーチ状態、
果たしてどんなノベルティが頂けるかお楽しみ♪