自粛明けで飲みに誘われ泊まりで久留米に遠征、
早乗りで昼食は六ツ門の新規 店『麺屋といろ』へ。
既に13時半を過ぎていて先客は一人も居らず、
店主は下拵えの最中でザクザク葱を刻んでいた。
豚骨と醤油(基本・コク醤油)に限定のカレー、
残念ながらカレーは品切れで基本の醤油を注文、
因みにコク醤油との違いは使われる醤油の種類。
醤油らーめん+半熟玉子
個人的概に醤油ラーメンには玉子を追加するが、
ここの基本の醤油には最初から半玉入っており、
某『三つ目がとおる』的なビジュアルになった♪
豚骨と鶏ガラで搾られたスープは豚骨が強めで、
醤油ダレと合わさる事により不思議な感覚だが、
私には「おでんつゆ」連想させる味わいだった。
麺はちぢれでなく細ストレートをチョイスされ、
豚&醤油の力強い味わいをグイグイ引き上げる!
と言うかスープは計算されていると解釈するが、
大ぶりなチャーシューが見た目よりしょっぱい。
面白いのは最初から白髪ねぎと青ねぎ二色盛り、
何のかんので気が付けば飲み干しに近い状態で、
次回は開店前に並んでカレーラーメン狙いだな♪