福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『麺屋といろ』久留米市六ツ門町(ぶ〜♪)

自粛明けで飲みに誘われ泊まりで久留米に遠征、

 

早乗りで昼食は六ツ門の新規 店『麺屋といろ』へ。

 

 

 

 

 

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既に13時半を過ぎていて先客は一人も居らず、

 

店主は下拵えの最中でザクザク葱を刻んでいた。

 

豚骨と醤油(基本・コク醤油)に限定のカレー、

 

残念ながらカレーは品切れで基本の醤油を注文、

 

因みにコク醤油との違いは使われる醤油の種類。

 

 

 

 

 

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醤油らーめん+半熟玉子

 

個人的概に醤油ラーメンには玉子を追加するが、

 

ここの基本の醤油には最初から半玉入っており、

 

某『三つ目がとおる』的なビジュアルになった♪

 

 

 

 

 

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豚骨と鶏ガラで搾られたスープは豚骨が強めで、

 

醤油ダレと合わさる事により不思議な感覚だが、

 

私には「おでんつゆ」連想させる味わいだった。

 

 

 

 

 

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麺はちぢれでなく細ストレートをチョイスされ、

 

豚&醤油の力強い味わいをグイグイ引き上げる!

 

と言うかスープは計算されていると解釈するが、

 

大ぶりなチャーシューが見た目よりしょっぱい。

 

面白いのは最初から白髪ねぎと青ねぎ二色盛り、

 

何のかんので気が付けば飲み干しに近い状態で、

 

次回は開店前に並んでカレーラーメン狙いだな♪