福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『らーめん 泰玄』小倉北区末広(初豚骨)

門司港レトロ地区で毎年開催の旧車イベント、



前乗りして宿泊するため久々に北九州方面へ。



色々とベタな候補はあったのだが二ヶ所撃沈、



ならばと訪れた時には14時半を過ぎていた。


















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駐車場に停めていると先客が一人出て来られ、



更に店の入り口で別の先客と入れ違いになり、



入店すると店内は私と店主夫妻だけの状態で、



初めてカウンター以外の席に座る事が出来た♪


















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魚介豚骨ラーメン 700円 + 玉子 100円



この店で初めて頂いたのはカレーラーメンで、



それから2回ほど醤油を頂いた覚えはあるが、



基本の豚骨ラーメンを頂くのはこれが初めて!


















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数は不明だが数量限定で提供される魚介豚骨、



すすった瞬間に節系の風味が口から鼻に抜け、



その後に濃いめの豚骨が口いっぱいに広がる。


















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丁寧な下処理によって豚骨の臭みは抑えられ、



トロみがあって細麺にもねっとりと絡みつく!



別注の半熟玉子も味の沁み具合がバツグンで、



黄身の甘さはデザート感覚でも頂ける味わい♪



奥様とおぼしき女性も気さくに話してくれて、



閉店前に売り切れる人気の理由を再確認した!



因みに…、



この日は小倉北区で食べておきたかった名店、


















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『麺屋 玄』



かの『彩未』で修行された味噌の人気店だが、


















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定休日以外のイレギュラーに遭遇するなんて…



今年はなかなか強運の持ち主かも知れない(涙)



で、微妙な時間帯ながらも悪あがきで門司へ、


















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14時過ぎだったが早々に売り切れた様子で、



暖簾は仕舞われ店内の明かりも消えていた(涙)



でも、そのお陰で『泰玄』を堪能出来たので、



結果オーライって事で善しとしなけりゃ(涙)♪