福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『大平山』キャナルシティ博多 ラーメンスタジアム(や?)

一ヶ月振りに博多を訪れ、ついでに献血しようとキャナルに寄り道!
無事に135回目の成分献血を済ませて、駐車券にスタンプを頂き…








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店内は、『大平山』のほかに“門司港レトロ”の文字がこれ見よがし…
地元をアピールしたい気持ちは分かるが、些か安っぽさを感じる(涙)












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大平山ラーメン 700円

デフォとの違いは、炒豚の量と味玉子の有無と思われるがチョイ高!
だが、立ち上る湯気に混じる豚骨の香りは、私の好みのタイプだぞ…












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スープをすすると、見た目とは裏腹に口当たりが優しくてまろやか。
癖や臭みは一切なく、豚骨の甘さと風味がじんわり抽出されている。


元ダレによりその輪郭が形成され、イイ感じの淡さでまとめられる!
あっさり系豚骨に類されるが、味わいにはキチッとした深みがある。












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この玉子、タレの染み加減が絶妙で惜しむらくは黄身の固まり具合…
もし黄身が半熟トロトロなら、私の玉子ランキングで確実に上位進出!











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炒豚は、デフォの写真では渦巻きスタイルが1枚浮かぶだけだった…
だがこの丼には渦巻きでなく、トロプルの奴が3枚も浮かぶ…(感涙)











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メンマも自家製で、しょっぱさを上手に抑えつつ歯応えも心地よい♪
全体のバランスが良く、門司港で長年親しまれる理由も納得できる。


ラースタでなく、門司港の本店に出向いて本物を味わってみたいっ!



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