閉店された『429』の店舗で新たに開業した、
豚骨『いちむじん』さんを遅ればせながら訪問。
知り合いからの評判も良く気にはなっていたが、
外出自粛で地元エリアからの越境を控えていた。
全部のせらぁめん 880円
複数部位の豚骨を炊いて途中から鶏ガラを加え、
搾ったスープに貝醤油タレで輪郭が整えられる。
半熟玉子1つに巻き巻きチャーシューが5枚と、
写真では判りづらいがキクラゲもたっぷり潜む…
あくまで個人的な感覚だが濃い豚骨スープには、
パッサぃぺらぺらの完熟ゆで玉子の方が好きだ。
はっきり言ってスープは美味いが少し濃いめで、
食べ進むにつれてチャーシューの脂身も含めて、
50過ぎの初老には少々重たく感じる味わい(涙)
普段の私ならばこれで再訪は諦めるところだが、
SNSで気になる商品を目にしてまたもや入店!
豚そば(味玉入り)800円
ここのベースは白濁した豚骨だがこのスープは、
清湯系豚骨と思われる琥珀色の美しい仕上がり♪
一口すすると豚骨臭など一切なく旨みが広がり、
元ダレの塩気がコクを感じさせる抜群の後ろ盾!
大きめなチャーシューと四角く刻まれた白ネギ、
味玉の半熟具合はもはやデザート的な存在感で、
黄身とスープの塩味が見事なまでにマッチする♪
中細ストレート麺だがスープに馴染んで好感触、
ちぢれ麺でも相性良さそうだが余計なお世話(笑)
これは前者とは違って私でも飲み干せる味わい♪
品書きには「つけ麺」とか「まぜそば」もあり、
それらも試してみたいと思わせてくれた豚そば!