福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『とんこつらぁめん いちむじん』博多区榎田(2種)

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閉店された『429』の店舗で新たに開業した、

 

豚骨『いちむじん』さんを遅ればせながら訪問。

 

知り合いからの評判も良く気にはなっていたが、

 

外出自粛で地元エリアからの越境を控えていた。

 

 

 

 

 

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全部のせらぁめん 880円

 

複数部位の豚骨を炊いて途中から鶏ガラを加え、

 

搾ったスープに貝醤油タレで輪郭が整えられる。

 

 

 

 

 

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半熟玉子1つに巻き巻きチャーシューが5枚と、

 

写真では判りづらいがキクラゲもたっぷり潜む…

 

 

 

 

 

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あくまで個人的な感覚だが濃い豚骨スープには、

 

パッサぃぺらぺらの完熟ゆで玉子の方が好きだ。

 

はっきり言ってスープは美味いが少し濃いめで、

 

食べ進むにつれてチャーシューの脂身も含めて、

 

50過ぎの初老には少々重たく感じる味わい(涙)

 

 

 

 

 

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普段の私ならばこれで再訪は諦めるところだが、

 

SNSで気になる商品を目にしてまたもや入店!

 

 

 

 

 

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豚そば(味玉入り)800円

 

ここのベースは白濁した豚骨だがこのスープは、

 

清湯系豚骨と思われる琥珀色の美しい仕上がり♪

 

一口すすると豚骨臭など一切なく旨みが広がり、

 

元ダレの塩気がコクを感じさせる抜群の後ろ盾!

 

 

 

 

 

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大きめなチャーシューと四角く刻まれた白ネギ、

 

味玉の半熟具合はもはやデザート的な存在感で、

 

黄身とスープの塩味が見事なまでにマッチする♪

 

 

 

 

 

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中細ストレート麺だがスープに馴染んで好感触、

 

ちぢれ麺でも相性良さそうだが余計なお世話(笑)

 

これは前者とは違って私でも飲み干せる味わい♪

 

品書きには「つけ麺」とか「まぜそば」もあり、

 

それらも試してみたいと思わせてくれた豚そば!