自粛も終わり、久しぶりに手打蕎麦『悠静』へ。
宿題だった「にしん蕎麦」を頂く予定だったが、
季節限定の品書きに「鱧天せいろ」なる文字が!
しかも開店一周年記念でお店からのサービスで…
ひと回り大きくと言う魅惑のフレーズに惹かれ、
必然的に生じたナチュラルな流れに身を任せた。
鱧天せいろ 1,450円(税込)
一枚に収めようとしてみたが微妙なアングル(笑)
節系や昆布の出汁がほど良い配合で口に広がり、
醤油の風味を後盾する上品な仕上がりのかえし、
これと極細に刻んだ白ネギが絶妙にマッチする!
衣はさくっと身はふっくらと揚げられた鱧天が、
野菜と共に三切れ盛られ梅肉が添えられている♪
鱧は自信と技術がなければ扱えない食材であり、
きちんと骨切りが施され店主の技が披露される!
既に何度も再訪しており蕎麦の旨さは確認済み、
麺線が細く白ネギの食感と違和感なく合わさり、
とにかく日本酒が欲しくて堪らない組み合わせ!
品書きにも「三種飲み比べ」などがあったりで、
是非とも昼飲みで出掛けたい手打ち蕎麦の一軒♪