福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『手打蕎麦悠静』福岡市東区土井(海の)

今回で2度目の訪問だが、前回は9月中旬で、

 

丁度、ブログの移行作業中で未掲載の蕎麦屋

 

 

 

 

 

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その時は「鴨せいろ」を頂いてツボにハマり、

 

品書きには「玉子とじ」や「にしんそば」等、

 

私好みの品揃えで中年のハートを揺さぶった♪

 

 

 

 

 

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今回は「にしんそば」狙いだったが品書きに、

 

赤丸付きで「季節の蕎麦」に視線が釘付けに…

 

広島産牡蠣の「せいろ」と「南蛮」の文字っ!

 

横に書かれた「ゆばときのこ」も気になるが…

 

 

 

 

 

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牡蠣南蛮そば1,380円

 

粒の大きな牡蠣がつゆの上に横たわっており、

 

焼き葱ではなく縦に刻んだ青葱が浮かべられ、

 

湯気に混じった出汁と醤油の香りに包まれる。

 

 

 

 

 

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十割か、それとも十一のいずれと思われるが、

 

新蕎麦の細い麺線は優しい喉越しに丁度よい♪

 

節系の出汁はギリのラインで酸味が感じられ、

 

醤油の香りや甘みと程よくマッチする味わい。

 

 

 

 

 

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表面に片栗粉がまぶされ旨味をしっかり封じ、

 

そしゃくした瞬間に旨味が開封される演出で、

 

牡蠣を食べている満足感が堪らない牡蠣南蛮♪

 

この店では週末のみ、夜営業でお酒も頂ける、

 

肴や一品料理もラインナップされているので、

 

是非とも日本酒を楽しんだ〆に蕎麦をたぐる…

 

そんな大人呑みを近々果たしに行くつもりだ♪