今回で2度目の訪問だが、前回は9月中旬で、
丁度、ブログの移行作業中で未掲載の蕎麦屋。
その時は「鴨せいろ」を頂いてツボにハマり、
品書きには「玉子とじ」や「にしんそば」等、
私好みの品揃えで中年のハートを揺さぶった♪
今回は「にしんそば」狙いだったが品書きに、
赤丸付きで「季節の蕎麦」に視線が釘付けに…
広島産牡蠣の「せいろ」と「南蛮」の文字っ!
横に書かれた「ゆばときのこ」も気になるが…
牡蠣南蛮そば1,380円
粒の大きな牡蠣がつゆの上に横たわっており、
焼き葱ではなく縦に刻んだ青葱が浮かべられ、
湯気に混じった出汁と醤油の香りに包まれる。
十割か、それとも十一のいずれと思われるが、
新蕎麦の細い麺線は優しい喉越しに丁度よい♪
節系の出汁はギリのラインで酸味が感じられ、
醤油の香りや甘みと程よくマッチする味わい。
表面に片栗粉がまぶされ旨味をしっかり封じ、
そしゃくした瞬間に旨味が開封される演出で、
牡蠣を食べている満足感が堪らない牡蠣南蛮♪
この店では週末のみ、夜営業でお酒も頂ける、
肴や一品料理もラインナップされているので、
是非とも日本酒を楽しんだ〆に蕎麦をたぐる…
そんな大人呑みを近々果たしに行くつもりだ♪