相方さんの店も減収のため持続化給付金申請で、
小倉の商工会議所まで出掛けた帰りに寄り道で、
何年かぶりに八幡の『芭蕉庵』で蕎麦を頂いた。
正午前だった事もあり先客と入れ替わりで入店、
入り口で消毒をして券売機で食券を購入したが、
ソーシャルディスタンスで座席が間引きされて、
仕方がないとは言え少しテンションが下がった。
私の鴨せいろの大盛り 2,000円
鴨はつけ汁がたっぷりなので大盛りで注文した、
寸法がハッピーターンぐらいの大きさかつ肉厚!
相方さんは鴨南蛮そば 1,700円
つゆの表面に6枚もの鴨肉が浮かぶビジュアル♪
そば粉は福井県丸岡産との事で太めの切り幅で、
十割ながらも力強さが感じられる仕上がり具合。
鴨南蛮のおつゆは節出汁がかなり主張が強くて、
鴨肉から滲む肉汁の旨みをしっかり受け止める!
かえしの旨味も勿論の事ながらほのかな酸味と、
鴨肉と焼き葱の味わいが存分に活かされながら、
蕎麦を引き立てるには出しゃばり過ぎる旨さ(笑)
十割蕎麦だけに蕎麦湯もどろ〜っとした灰色で、
残ったつけ汁を最後まで味わい尽くして大満足♪
店を出る頃には8割ほどの客入りになっていて、
老舗蕎麦屋の人気と実力をひしひしと実感した。