久しぶりにカミさんと地元の手打ち蕎麦屋へ、
着実に実力に伴った知名度を上げてきた同店。
開店時に訪れたので駐車場もベスポジを確保、
私は大好きな「鴨南せいろ」を蕎麦大盛りで、
カミさんは温・冷から温そばでランチを注文。
鴨南せいろ(蕎麦大盛り)1800円
刻みネギ・焼きネギ・鴨肉がかえしに浮かび、
醤油はしょっぱめでキリッとして関東っぽい。
蕎麦は細麺で香りはどちらかと言えば控えめ、
けれど鴨肉とかえしを頂くには丁度良い相方♪
鴨肉の下に隠れるように鴨のつみれが潜んで、
これから鴨肉の旨みがじわじわと滲んでいる!
カミさんは「合鴨カチン揚げ」と温かけそば、
そして小鉢は「ごま豆腐の揚げ出し」だった。
因みにカチン揚げとは豆腐を裏ごしした物と、
山芋のとろろを混ぜた物で合鴨を包み込んで、
衣をまぶして揚げて餡掛けにした惣菜ですと、
注文をとりに来た女将さんが教えて下さった。
私はここでは鴨南せいろばかりを頼んでいて、
温そば(暖かい汁そば)を頂いたことがない。
カミさんのを味見したかったが時すでに遅く、
「美味しかった♪」と飲み干した後だった(涙)