福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『手打ち蕎麦 朴味』古賀市新原(鴨南)

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久しぶりにカミさんと地元の手打ち蕎麦屋へ、

 

着実に実力に伴った知名度を上げてきた同店。

 

 

 

 

 

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開店時に訪れたので駐車場もベスポジを確保、

 

私は大好きな「鴨南せいろ」を蕎麦大盛りで、

 

カミさんは温・冷から温そばでランチを注文。

 

 

 

 

 

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鴨南せいろ(蕎麦大盛り)1800円

 

刻みネギ・焼きネギ・鴨肉がかえしに浮かび、

 

醤油はしょっぱめでキリッとして関東っぽい。

 

 

 

 

 

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蕎麦は細麺で香りはどちらかと言えば控えめ、

 

けれど鴨肉とかえしを頂くには丁度良い相方♪

 

 

 

 

 

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鴨肉の下に隠れるように鴨のつみれが潜んで、

 

これから鴨肉の旨みがじわじわと滲んでいる!

 

 

 

 

 

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カミさんは「合鴨カチン揚げ」と温かけそば、

 

そして小鉢は「ごま豆腐の揚げ出し」だった。

 

 

 

 

 

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因みにカチン揚げとは豆腐を裏ごしした物と、

 

山芋のとろろを混ぜた物で合鴨を包み込んで、

 

衣をまぶして揚げて餡掛けにした惣菜ですと、

 

注文をとりに来た女将さんが教えて下さった。

 

 

 

 

 

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私はここでは鴨南せいろばかりを頼んでいて、

 

温そば(暖かい汁そば)を頂いたことがない。

 

カミさんのを味見したかったが時すでに遅く、

 

「美味しかった♪」と飲み干した後だった(涙)