店主のインスタで鴨せいろの写真を拝見して、
鴨南そばは頂いたが鴨つけ汁は記憶になくて、
これは行っとかないと…と、一月振りに訪問。
店先に寝そべっている茶虎の猫も人気となり、
食べに来たお客のインスタでも投稿されてる。
鴨せいろ1,200円(税別)
小振りな方口のような器につけ汁がそそがれ、
焼きネギと鴨肉が「こんにちは♪」している。
後から入って来たお客も私のお膳を眼にして、
反射的に「鴨せいろ一つ!」と注文されてた。
産地は書かれていないが新蕎麦を使っており、
風味は薄めだが喉越しのよい二八の仕上がり。
最近、十割より二八の滑らかさが好きになり、
加齢と共に潤いが無くなっていると実感する…
そんな乾燥気味の身体と胃袋を潤ってくれる、
鴨肉の旨みとネギの芳ばしさが滲んだかえし。
摘んで潜らせつつその相性をずずっとすすり、
最後は蕎麦湯で余すことなく味わい尽くした♪
と、ご近所で収穫した自然薯があるので…と、
おおろしたてのとろろを味見させて下さった!
ちょこっとご飯もつけてくれる嬉しい配慮で、
粘りと風味の強い自然薯を楽しませて頂いた♪
店主の話しではとろろをつけ汁に加える案と、
汁そばにとろろを浮かべる定番のいずれかで、
近々提供される予定とのことで楽しみである!