さすがに日曜の午後、先客5人に後客3人、
挨拶もそこそこに、鴨せいろうどんを注文。
暑さで汁うどんを頼む方はほとんど居らず、
皆一様に、笊とかぶっかけを注文されてた。
鴨せいろうどん 700円
つけ汁に、薄切りの鴨肉が5枚浮かべられ、
刻みネギと柚子胡椒が、別皿で添えられる。
麺は太さが3種類、茹で時間が微妙に違い、
細麺…2分、中麺…4分、太麺…9分とか。
薬味を加え、鴨脂の浮かぶつゆに麺を浸し、
旨味を絡ませて、思いっきり中麺をすする。
程よい弾力で、つけ汁が周りにも飛び散り、
きりっと冷えた中麺が、喉元を通り過ぎる。
合間に鴨を頬張って、あっと言う間に完食!
更に後客が入店されたので、ささっと退店。