福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『手打ち 神風亭』宗像市赤木の里敷地内(2ヶ月ぶり)

さすがに日曜の午後、先客5人に後客3人、



挨拶もそこそこに、鴨せいろうどんを注文。










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暑さで汁うどんを頼む方はほとんど居らず、



皆一様に、笊とかぶっかけを注文されてた。



















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鴨せいろうどん 700円



つけ汁に、薄切りの鴨肉が5枚浮かべられ、



刻みネギと柚子胡椒が、別皿で添えられる。



















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麺は太さが3種類、茹で時間が微妙に違い、



細麺…2分、中麺…4分、太麺…9分とか。



















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薬味を加え、鴨脂の浮かぶつゆに麺を浸し、



旨味を絡ませて、思いっきり中麺をすする。



















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程よい弾力で、つけ汁が周りにも飛び散り、



きりっと冷えた中麺が、喉元を通り過ぎる。



合間に鴨を頬張って、あっと言う間に完食!



更に後客が入店されたので、ささっと退店。