福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『ガスト』福津市旧道沿い(夏の限定麺その1)

じょにさんの記事で、かなり気になった奴。



この夏は、『冷やし塩レモンラーメン』で、



品書きの商品に添えられた、紹介文を転載、










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鶏ガラと魚介ダシの

コクのあるスープにレモンの

さわやかな酸味を

加えた塩ラーメンです。

フレッシュレモンがより

さわやかな風味を引き立てます。

冷やし塩レモンラーメン ¥699(税込)

652kcal

塩分11.0g



















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明らかに、冷たいスープと認識させられる、



表面に、動物性の脂肪が白く浮かんでいる…



















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だがこの塩スープ、冷製ながら味わい深く、



塩とレモンの割合がかなり計算されている。



















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但し、これだけ冷たくて塩気を感じるので、



塩分11.0gも納得できる味わいと言える。



















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焼豚が、箸休めとしてイイ存在感だったり、



茹でモヤシの食感が、心地よくシャキッと、



ファミレス麺としてはなかなかの出来栄え。



税込754円とお高めだが、これはアリだ、



ミネラル補給として悪くないと感じた一杯。






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