非豚骨で大人気の飯塚市『中華そば 麺すけ』
昨年は本店よりも別邸ばかり通ったお陰で、
嬉しい事に店主が私の名前を覚えてくれて、
訪れるたびに声を掛けて頂くようになった♪
その別邸の主力商品だった「鯛塩そば」を、
今月いっぱいで終了されるとの告知があり、
他の鶏とホタテの塩スープとかまぜそばも、
封印するとの事で未達の一品を頂きに訪問。
店内は土曜日でコンスタントな客入りだが、
まぜそばの1日3杯ほどと伺っていたので、
店主に有無を確認したら運良く残っていて、
運ばれたのは卵黄と紅生姜が鮮やかな一杯♪
まぜそば 880円
自家製全粒粉入り太麺と鯛出汁の塩ダレで、
卵黄を崩して具材と共に全体をかき混ぜる!
すぐさま鼻先に鯛出汁の香りが漂って来て、
すすれば鯛塩の旨みが口いっぱいに広がる♪
特筆すべきは有りがちな紅生姜のチョイス!
ラーメン屋なら高確率で常備されているが、
この爽やかな辛みがタレとマッチしている♪
他にも色々な薬味を試されているハズだが、
その上で辿り着いた「紅生姜」との足し算、
麺量も200gぐらいあるがペロッと完食♪
食後に店主とファイナル鯛塩の提供予定や、
来月以降のレシピについても少し触れられ、
これからの同店の繁栄が楽しみで仕方ない!