福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『麺すけ別邸』新飯塚駅近く(鯛塩ラスト)

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開業から2年目を迎えた非豚骨の人気店だが、

 

メインとして提供されていた鯛出汁スープを、

 

今月いっぱいで終了されるとの告知があった。

 

 

 

 

 

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訪問したのは4月27日の正午過ぎだったが、

 

29日(土)はイベントに参加されるらしく、

 

30日(日)は最初から定休日なのでお休み。

 

従って「鯛塩」の提供は28日が最終となる。

 

 

 

 

 

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この日は最終週だったので昨夏に提供された、

 

鯛塩かぼす冷麺も杯数限定で復活されていた。

 

新飯塚に到着するまでサウナ状態の愛車内で、

 

暑さを我慢しながらドライブして同店に伺い、

 

まさにベストの状態で冷たい麺を迎え撃った!

 

 

 

 

 

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鯛塩かぼす冷麺 1080円

 

赤いトマトと玉子の黄身が美しいビジュアル♪

 

 

 

 

 

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道中の発汗により塩分を欲していた事もあり、

 

キーンと冷やした鯛出汁と塩ダレのスープは、

 

これぞ身体が求めていたドンピシャの味わい!

 

 

 

 

 

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自家製の細麺もきちっと湯切りして冷やされ、

 

冷たい鯛塩スープと合わさって極上の喉越し♪

 

細く刻んだ大葉・きゅうり・ミョウガも秀逸、

 

体内から冷却されてあっと言う間に麺を完食!

 

 

 

 

 

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店主から「替え玉も出来ます」と誘導されて、

 

鯛塩スープを最後まで味わい尽くすべく頂く。

 

 

 

 

 

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炙った鯛のほぐし身で作ったつくねを崩すと、

 

焼けた香りがスープに滲んで力強さもアップ♪

 

 

 

 

 

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※フリーマガジン『Hen』誌より記事を転載

 

連休中の営業はいつも通り日曜のみお休みで、

 

5月限定販売はカプチーノ坦々麺との事だが、

 

って事は6月はまた違った限定麺になるのか?

 

何にせよフレンチのシェフでもある店主氏の、

 

今後の展開や彼の動向が楽しみで仕方がない♪