開業から2年目を迎えた非豚骨の人気店だが、
メインとして提供されていた鯛出汁スープを、
今月いっぱいで終了されるとの告知があった。
訪問したのは4月27日の正午過ぎだったが、
29日(土)はイベントに参加されるらしく、
30日(日)は最初から定休日なのでお休み。
従って「鯛塩」の提供は28日が最終となる。
この日は最終週だったので昨夏に提供された、
鯛塩かぼす冷麺も杯数限定で復活されていた。
新飯塚に到着するまでサウナ状態の愛車内で、
暑さを我慢しながらドライブして同店に伺い、
まさにベストの状態で冷たい麺を迎え撃った!
鯛塩かぼす冷麺 1080円
赤いトマトと玉子の黄身が美しいビジュアル♪
道中の発汗により塩分を欲していた事もあり、
キーンと冷やした鯛出汁と塩ダレのスープは、
これぞ身体が求めていたドンピシャの味わい!
自家製の細麺もきちっと湯切りして冷やされ、
冷たい鯛塩スープと合わさって極上の喉越し♪
細く刻んだ大葉・きゅうり・ミョウガも秀逸、
体内から冷却されてあっと言う間に麺を完食!
店主から「替え玉も出来ます」と誘導されて、
鯛塩スープを最後まで味わい尽くすべく頂く。
炙った鯛のほぐし身で作ったつくねを崩すと、
焼けた香りがスープに滲んで力強さもアップ♪
※フリーマガジン『Hen』誌より記事を転載
連休中の営業はいつも通り日曜のみお休みで、
5月限定販売はカプチーノ坦々麺との事だが、
って事は6月はまた違った限定麺になるのか?
何にせよフレンチのシェフでもある店主氏の、
今後の展開や彼の動向が楽しみで仕方がない♪