福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『麺すけ 別邸』新飯塚(オリヂナル)

f:id:aosan1968:20220717101614j:image

 

『中華そば麺すけ』の支店である『別邸』へ。

 

夜食は完全予約制でフレンチを堪能できるが、

 

 

 

 

 

f:id:aosan1968:20220717101642j:image

 

ランチ限定で鯛塩SOBAが提供されていて、

 

今回は夏版「鯛塩のかぼす冷麺」を頂戴した♪

 

 

 

 

 

f:id:aosan1968:20220717101727j:image


f:id:aosan1968:20220717101731j:image

 

鯛塩のかぼす冷麺 1050円

 

澄んだ琥珀色のスープは芳ばしい鯛の香りと、

 

凝縮された出汁の旨みがかぼすと混ざり合い、

 

細かく刻んだ葱・ミョウガ・大葉の清涼感と、

 

見事にマッチした大人のテイストを醸し出す!

 

 

 

 

 

f:id:aosan1968:20220717101814j:image

 

麺は本店の隣に構える製麺ブース製と思われ、

 

全粒粉入りでグムッと独特な歯応えの細麺で、

 

束でスープをググッと引き上げ口元まで運ぶ!

 

 

 

 

 

f:id:aosan1968:20220717101908j:image


f:id:aosan1968:20220717101911j:image

 

大きめの鶏チャーシューもふわふわの食感で、

 

半熟玉子の陰にひっそりと佇む鯛のつみれも、

 

小粒ながらも主役級のポテンシャルを秘めて、

 

とにかく全てに隙がない素晴らしい仕上がり!

 

 

 

 

 

f:id:aosan1968:20220717101947j:image

 

今回『別邸』は初めての訪問だが間違いなく、

 

夜のフレンチも期待を裏切らない水準だろう。

 

しっかりと『麺すけ』のイズムが漂っていて、

 

これはディナーでの再訪も必要不可欠の名店♪