6月の月替り限定麺であった「地鶏 × Sio」が、
8月も頂けるとの事で最終日前日に訪問した♪
店主と挨拶及び7月に来れなかったお詫びと、
『ソワニエプラス』誌に掲載された感想など、
互いに色々と近況についての会話も弾んだ(笑)
今回は久し振りに半熟玉子をトッピングして、
地鶏と玉子の親子ラーメンを楽しむ事にした♪
地鶏 × Sio 1000円 + 半熟玉子 150円
鶏と水だけで搾ったスープと塩ダレの足し算、
低温調理チャーシューと鶏ハムが浮かべられ、
つくね玉子の丸が視覚的アクセントで可愛い♪
水炊きの如く鶏の旨味がダイレクトに伝わり、
絶妙な配合の塩ダレと鶏油の香りも加わって、
品の良さと力強さを兼ね備えた極上の味わい♪
豚は低温調理の良さがしっかりと味わえるし、
鶏胸肉はしっとりしながら味付けは控えめで、
途中から味変用のつくねをスープに溶かして…
とにかく箸休めや色々な味わいを堪能出来る♪
細い平打ちの自家製麺がしっかり絡み合って、
麺自体の風味の良さとツルツルとした歯触り、
そして滑らかな喉越しで胃袋を鷲掴みされる!
後はただただ勢いに任せて飲み干し&完食し、
優れたバランスの味わいと余韻に浸っていた♪
相変わらずの旨さでご馳走様して食事の後に、
店主と少し話をしたが残念ながら今年一杯で、
『麺すけ別邸』を卒業して独立されるとの事。
場所は飯塚市片島交差点の近くにある物件で、
フレンチのお店を開業すると嬉しいお知らせ♪
今後はフレンチ一本で勝負されるとの話だが、
店主は仕事がとても丁寧でいらっしゃるので、
間違いなく人気店になるのは時間の問題だが、
彼が作る美味いラーメンが頂けなくなるのは、
正直かなり勿体無いがそれは客側のエゴ…(涙)
本来のフィールドに戻るのはめでたい話だが、
こうなると残された期間に私がやるべき事は、
出来るだけ彼の作るラーメンを頂きに行く事!
そう思わせてくれる素晴らしい鶏・水だった♪