カミさんが鰻を食べに行く!と検索を重ねて、
朝倉市でヒットした『味処八寸』を訪問した。
やまめと鰻、いわゆる川魚に特化した味処で、
手頃な価格で気取らずに頂ける頂ける雰囲気♪
何年か前から「せいろ蒸し」や「うな重」は、
年齢的にご飯の量がちょっと多いんだよなぁ…
数年前から「せいろ蒸し」はタレや鰻の脂が、
ご飯に染みまくりでそれがクドくてクドくて…
かば焼き定食 2800円
私はうな丼が無かったのでかば焼きの定食を、
カミさんは久し振りにうな重を注文していた。
鰻は国産でふわっとした食間に焼き上げられ、
ご飯と一緒に頬張って口の中でプチうな丼に♪
あくまでタレご飯ではなくかば焼きと白米で、
それぞれの相性の良さを心ゆくまで堪能した♪
お吸い物の肝もかなり立派な大きさだったり、
小鉢や茶碗蒸し、そして漬物までもが旨くて、
50代夫婦には量的にも丁度良い定食だった♪
このぐらいの量で腹一杯ってのも情けないが、
普段使いには正に持ってこいの味わいであり、
やまめも背ごし(刺身)や押し寿司があって、
それらと塩焼きを一緒に頼んでもイイ感じで、
2人揃って満足できてリピ確定の一軒だった♪