福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『兼行うなぎ屋』行橋市大橋(老舗の鰻)

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屋号は「かねゆき」とお読みする鰻料理専門店。

 

初代は現在の柳川市で大正時代初期に創業され、

 

現三代目が昭和39年に行橋市へと移転された。

 

創業当初より継ぎ足し使われている秘伝のたれ、

 

甘さ控えめでさっぱりとした柳川風の味わいで、

 

上質な脂がのった鹿児島産鰻と合わされている。

(同店HPの説明文より引用)

 

 

 

 

 

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隅々まで綺麗に掃除がなされた店内はもちろん、

 

食べる前から間違いなく旨さが保証されている!

 

蒸籠蒸しやうな重ほどご飯は必要なかったので、

 

蒲焼とご飯が別盛りで頂ける定食をお願いした。

 

秘伝のたれが染み込んだご飯は正直重たいので、

 

蒲焼きをバウンドするぐらいが私には丁度良い…

 

 

 

 

 

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うなぎ蒲焼定食 3300円

 

とにかく焼けたうなぎの香りが胃袋を直撃する!

 

 

 

 

 

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柔らかく余分な脂肪が落とされた焼き上がりで、

 

たれも驚くほどさっぱりでしょっぱさも控えめ♪

 

 

 

 

 

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肝吸いは干し椎茸の出汁がしっかりと効いてて、

 

肝の苦味や独特なクセもほとんど感じさせない♪

 

 

 

 

 

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ご飯と一緒にわしわしっと蒲焼を頬張りながら、

 

気付けばカミさんも私も無意識のうちに黙食で、

 

「旨い」「うん」「堪らん」「ふわふわ」と、

 

僅かな単語のやり取りだけで通じるベテラン感♪

 

兎にも角にも老舗鰻専門店ならではの味わいを、

 

ひたすら噛み締めつつリピートを画策していた!

 

 

 

 

 

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残念な事と言えば売切れでそのまま閉店なので、

 

夜営業はされていないと言う切ないお話し(涙)