日帰りで10年ぶりに長崎市内を歩いて回った、
私の記憶ではまだ結婚する前だった気もする(笑)
この日は『ランタン・フェスティバル』前日で、
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長崎新地中華街でも所狭しとランタンが飾られ、
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川の上にもワイヤーを渡し吊り下げられており、
どこも彼処もランタンで祭りムード盛り上がる!
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路面電車もヤクルト柄で盛り上げに一役買って、
浮かれ気分の「長崎さるく」を楽しんで昼食へ。
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吉宗と書いて「よしむね」ではなく「よっそう」
創業慶応二年、150年状に渡る老舗の料理店。
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屋根には苔むした歴史を感じる看板が掲げられ、
赤絨毯の階段を登って大広間の食卓に通された。
若いカップルが多かったのはちょっと意外だが、
法事帰りの団体なども居てかなり賑わっていた。
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茶碗むし 756円
小ぶりの丼で二色の蒲鉾とお麩が浮かんでいる、
量的には通常の茶碗むしの3個分ぐらいはある!
椎茸・筍・銀杏・鶏肉・海老・鰻が隠れていて、
老若男女を問わず滑らかな舌触りに魅了される♪
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蒸寿し 594円
蒸した酢飯の上に桜でんぶや錦糸卵が飾られて、
舌だけでなく視覚的にも味わえる彩りの良さで、
茶碗むしと同じ大きさの丼に盛りつけられるが、
二つ一緒に頂くと見た目よりお腹が満たされる!
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御一人前(茶碗むし・蒸寿し揃)1,350円
単品を足した価格で大半の方がこれを頼まれる、
他にも小鉢や唐揚げが付いた定食も存在するが、
唐揚げ付きを頼んだ隣の若い女の子2人組みは、
相当「うっ…」という表情で食べ続けていた(笑)