水曜日の12時過ぎに『らー麺 味噌哲』へ
珍しく駐車場が空いていてすんなりと入店、
店主夫妻と挨拶を交わしカウンターに着席。
女性スタッフも私の顔を覚えていたらしく、
お冷と共に素敵な笑顔で話しかけてくれた。
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吟熟味噌らー麺 700円
具材こそ他の商品と同様だが100円高い、
理由は単純で吟味された材料だけを使って、
作られた味噌をさらに寝かせて熟成させて、
じっくり搾った鶏白湯と合わす贅沢仕立て!
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ご飯(小)120円…やったと思うけど…
小皿に高菜と沢庵が二切れ付いてくるけど、
丼の縁に張りついた海苔をスープに浸して、
それでご飯を巻けば幸せな海苔巻きの完成♪
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191011/20191011143041.jpg)
ちぢれ麺にスープを絡めてするすると頂く、
豊かな味噌の風味と白湯の甘みが広がって、
もやしや半熟玉子と共にワシワシ頬張った♪
で、
今日の13時過ぎに『ろくでなし』を訪問、
忙しい時間は過ぎておりガランとした店内。
こちらも馴染みの店員から挨拶の先制攻撃、
注文すると「限定一丁!」と威勢の良い声!
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味噌豚骨 750円 + 味玉 100円
今月25日までの期間限定で提供されるが、
基本の豚骨と比べると200円ぐらい高く、
注文される確率は7~8人に1杯ぐらい(笑)
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スープの表面を背脂が覆い尽くしているが、
背脂の甘みが味噌の風味をマイルドにして、
スープを冷め難くする役割を果たしている!
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ここの基本は豚骨なので後ろ盾はバッチリ、
そこに中華風の肉味噌で力強さが加えられ、
旨い物は高カロリーだと思い知らされる(笑)
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スープと共に太麺に絡めてズルズルと頂く、
味噌と背脂のコンビネーションが実に良く、
さすが『ろくでなし』と思わせる出来栄え!
いずれ劣らぬ力強い味噌ラーメンが頂ける、
福津市旧道沿いの実力派2軒を食べ比べた♪