今日の昼間、店のInstagramページでいきなり…
中華そばが終了した11/19~の商品ポップ!
2018限定麺 第6弾にして、本年度もはやこれまで
11/19~12/30
11/19~12/30
のせもの
・バターコーン 100
・味玉 100
・たっぷりゆで野菜 100
・チャーシュー4枚 200
・ねぎ増し 100
・のり5枚 100
・替玉 120
北海道のラーメン店「西や」の味噌を使った
コラボラーメンです。
あえてシンプルにろくでなしの豚骨スープと
細麺をそのまま合わせてみました。
麺はバリカタでお出しします。
豚骨味噌 730円
今回は敢えてのせものはぜずデフォで頂いた、
ネギ・焼豚・もやし、肉味噌のラインナップ。
一口すすると真っ先に味噌の甘みが広がって、
じわ~っと豚骨が顔を出してくる時間差攻撃。
これが派手さやガツンとしたタイプではなく、
背脂や濃厚さとは無縁の味噌豚骨に仕上がる!
細麺のバリカタを合わせる事でのびたりせず、
束で持ち上がるため挽肉も一緒に引き上がり、
スープの底まで沈んだのはほんの僅かだった。
肉味噌は辛めに味付けされ全体に解き放てば、
ベース「西や」の味噌と綺麗に混じりあって、
決して辛過ぎない寸止めの計算がドンピシャ!
とにかく重たくない仕上がりで軍配はコチラ♪
バランスって本当に大事だと思わされた一杯、
絶対ご飯に合うけど炭水化物祭りは我慢…(涙)