福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『福間ラーメンろくでなし』福津市旧道沿い

9日より提供が開始された福津限定麺第7弾!

 

先月『ざいとん』訪問時に店主:橋本さんが、

 

「今日は後から『ろくでなし』の中村社長が来ます!」

 

と話され、2人に面識がある事にも驚いたが、

 

すぐさま中村さんにメッセを入れたら返信で、

 

「味噌ラーメンを教わりに行きます!」とか、

 

「評判悪かったら『ざいとん』のせいです!」

 

等と、冗談交じりで書かれていた事があった。

 

 

 

 

 

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味噌らーめん800円

 

低温調理チャーシューと背脂が浮かんでいる、

 

豚骨をベースに野菜と魚介を加えたスープは、

 

熱々だが口いっぱいに味噌の風味を拡散する!

 

 

 

 

 

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動物性脂肪と味噌の足し算に背脂が加えられ、

 

豚汁とか味噌カツと同じ理屈ゆえに相性抜群♪

 

チャーシューとスープの味わいも勿論ながら、

 

味噌と豚による相乗効果が随所に発揮される!

 

 

 

 

 

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ツルツルもちもちっとした食感の多加水麺で、

 

味噌豚骨スープの旨みをきちっと持ち上げる!

 

ここの豚骨をカタ麺ですすってる常連客には、

 

いささか物足りなさを感じるかも知れないが、

 

力強い味噌をツルもちの麺で軽やかに絡める…

 

しかもチャーシューの柔らかさがリンクして、

 

全体的なバランスの良さが感じられる味わい♪

 

 

 

 

 

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味噌ってベース次第でいくらでも変身出来て、

 

味噌の種類だけバリエーションも増やせるが、

 

この選択も「なるほど」と感じさせてくれた。

 

残念ながらバターコーンはのせものにあるが、

 

単純にバターだけって選択肢がないのは何故?