9日より提供が開始された福津限定麺第7弾!
先月『ざいとん』訪問時に店主:橋本さんが、
「今日は後から『ろくでなし』の中村社長が来ます!」
と話され、2人に面識がある事にも驚いたが、
すぐさま中村さんにメッセを入れたら返信で、
「味噌ラーメンを教わりに行きます!」とか、
「評判悪かったら『ざいとん』のせいです!」
等と、冗談交じりで書かれていた事があった。
味噌らーめん800円
低温調理チャーシューと背脂が浮かんでいる、
豚骨をベースに野菜と魚介を加えたスープは、
熱々だが口いっぱいに味噌の風味を拡散する!
動物性脂肪と味噌の足し算に背脂が加えられ、
豚汁とか味噌カツと同じ理屈ゆえに相性抜群♪
チャーシューとスープの味わいも勿論ながら、
味噌と豚による相乗効果が随所に発揮される!
ツルツルもちもちっとした食感の多加水麺で、
味噌豚骨スープの旨みをきちっと持ち上げる!
ここの豚骨をカタ麺ですすってる常連客には、
いささか物足りなさを感じるかも知れないが、
力強い味噌をツルもちの麺で軽やかに絡める…
しかもチャーシューの柔らかさがリンクして、
全体的なバランスの良さが感じられる味わい♪
味噌ってベース次第でいくらでも変身出来て、
味噌の種類だけバリエーションも増やせるが、
この選択も「なるほど」と感じさせてくれた。
残念ながらバターコーンはのせものにあるが、
単純にバターだけって選択肢がないのは何故?