FBに掲載されていた『東京豚骨』のポップ、
9日より提供開始の新宮店初の限定麺を頂く。
品書きには、
【スープ】
豚の丸骨、背骨をベースに、丸鶏、昆布、香味野菜を加え
何とも言えない火加減と炊き時間で仕上げました。
豚の丸骨、背骨をベースに、丸鶏、昆布、香味野菜を加え
何とも言えない火加減と炊き時間で仕上げました。
【油】
背脂チャッチャ。
背脂チャッチャ。
【麺】
特注平打ちちぢれ麺150g
特注平打ちちぢれ麺150g
【チャーシュー】
国産豚肩ロースをやりすぎない低温調理で。自信作です。
国産豚肩ロースをやりすぎない低温調理で。自信作です。
今回の限定に店主の対する意気込みを感じる!
チャーシュー麺 950円
特注平打ち麺だけで150gとボリューミー、
個人的に低温調理チャーシューが食べたくて、
提供は15時以降なので夕飯は断念する事に…
柔らかなチャーシューは店主の自信作らしく、
ローストポークとも呼べそうな絶妙な味わい♪
ベースの豚骨は見た目よりもあっさりとして、
だが昨年の『しなソバ』とも違った味わいで、
背脂を合わせる事で全体バランスが良くなり、
醤油ダレも品良く効かされて思わずうっとり♪
平打ち麺はすすり易さとスープの乗りが良く、
明らかに福岡の豚骨とは別物の仕上がりだが、
この旨さと力強さが私にはかなりツボだった♪
店主の姿は見えなかったが素晴らしい味わい、
これまた新宮店も目が離せない存在になった!