福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『新久留米らーめん 大龍軒』糟屋郡篠栗町(水鳥)

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店主がInstagramで限定麺と食材を告知され、

 

その悪い企みにまんまとハマって訪れた中年。

 

 

 

 

 

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※店主の掲載写真を引用

 

但し提供は店主のフォロワーだけに限定され、

 

さらに用意したスープの杯数のみの狭き門で、

 

どうしても頂きたい食材だったのでラッキー♪

 

 

 

 

 

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水鳥醤油らーめん 900円

 

企みとは「鶏と水」だけで搾られたスープと、

 

篠栗町の老舗『蕎麦切り桜花』の醤油を使い、

 

小麦の魔術師『博多製麺処』の特注平打ち麺!

 

この段階で間違いなくこの足し算は頂きたい!

 

 

 

 

 

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醤油は『桜花』を含めた5種類のブレンドで、

 

これで作ったかえしと「鶏と水」のスープは、

 

まさかそれだけの材料でここまで懐の深さと、

 

醤油の持つ風味と香りの良さが引き立て合い、

 

単純な言葉では表現出来ないがとにかく旨い!

 

 

 

 

 

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低温調理チャーシューはローストビーフ級で、

 

生肉的なしっとり感だが噛み切れる柔らかさ♪

 

味・香り付けともスープを邪魔しない塩梅で、

 

トロトロの半熟玉子すらも脇役にする存在感!

 

 

 

 

 

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店主の素晴らしいセンスの良さが反映された、

 

上質な味わいの醤油スープに終始唸らされた!

 

 

 

 

 

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はっきり言って『麺や翡翠』や『武志』級で、

 

限定とは言えこんなレベルの醤油が篠栗町で、

 

頂くことが出来るなんて涙がちょちょ切れる♪