店主がInstagramで限定麺と食材を告知され、
その悪い企みにまんまとハマって訪れた中年。
※店主の掲載写真を引用
但し提供は店主のフォロワーだけに限定され、
さらに用意したスープの杯数のみの狭き門で、
どうしても頂きたい食材だったのでラッキー♪
水鳥醤油らーめん 900円
企みとは「鶏と水」だけで搾られたスープと、
篠栗町の老舗『蕎麦切り桜花』の醤油を使い、
小麦の魔術師『博多製麺処』の特注平打ち麺!
この段階で間違いなくこの足し算は頂きたい!
醤油は『桜花』を含めた5種類のブレンドで、
これで作ったかえしと「鶏と水」のスープは、
まさかそれだけの材料でここまで懐の深さと、
醤油の持つ風味と香りの良さが引き立て合い、
単純な言葉では表現出来ないがとにかく旨い!
低温調理チャーシューはローストビーフ級で、
生肉的なしっとり感だが噛み切れる柔らかさ♪
味・香り付けともスープを邪魔しない塩梅で、
トロトロの半熟玉子すらも脇役にする存在感!
店主の素晴らしいセンスの良さが反映された、
上質な味わいの醤油スープに終始唸らされた!
はっきり言って『麺や翡翠』や『武志』級で、
限定とは言えこんなレベルの醤油が篠栗町で、
頂くことが出来るなんて涙がちょちょ切れる♪