福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『飲横浜ラーメン博物館』お上りさん①

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仕事の研修で横浜に3日ほど滞在する事になり、

 

宿泊先から歩いて5分の『ラーメン博物館』へ♪

 

現在、全国各地から6店舗が出店されているが、

 

1杯目は敢えて実在していないこちらの店舗へ。

 

 

 

 

 

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明治四十三年創業された、日本初のラーメン店。

 

昭和五十一年に後継者が居らず廃業された銘店、

 

東京浅草『來々軒』の醤油らうめんを頂戴した。

 

 

 

 

 

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らうめん(1日限定100食)900円

 

ラーメン博物館が復活プロジェクトを立ち上げ、

 

主たる調査や歴史的な裏付けをラー博が担当し、

 

それを『支那そばや』が再現及び運営を担当し、

 

創業者の末裔(孫など)が承認するという経緯。

 

 

 

 

 

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こちらは国産小麦を使った青竹打ちの平打ち麺、

(創業時は青竹打ち・昭和十年以降は機械製麺

 

平打ち独特の歯触りながらモチっと弾力もあり、

 

この麺が1日100食分しか提供されない限定。

 

 

 

 

 

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スープも国産の食材のみを使用する拘りようで、

 

豚骨・鶏・野菜・煮干しを搾った清湯スープと、

 

醤油ダレによる近親者の証言を再現した味わい♪

 

素朴ながらも飽きのこない万人受けする旨さで、

 

3年間の期間限定出店という復活プロジェクト!

 

 

 

 

 

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ミニらうめん 600円

(ラー博は連食用で全店舗にミニラーメン有り)

 

 

 

 

 

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カミさんはミニラーメンで機械製麺の細麺だが、

 

同じスープで提供されるので旨さは間違いなし!

 

 

 

 

 

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さすが『支那そばや』と思わされる仕上がりで、

 

ラー博を訪れるラーメン好きの強者や変態すら、

 

納得する「説得力のある」味に纏められていた!