仕事の研修で横浜に3日ほど滞在する事になり、
宿泊先から歩いて5分の『ラーメン博物館』へ♪
現在、全国各地から6店舗が出店されているが、
2軒目はラー博が新たに産んだこちらの店舗へ。
ご当地ラーメンが存在していなかった沖縄県に、
プロデュース企画「新ご当地ラーメン創生計画」
そこから誕生した『琉球新麺 通堂』で連食した。
通堂うま塩ラーメンおんな味 600円(ミニ)
(ラー博は連食用で全店舗にミニラーメン有り)
ベースは豚肉・豚骨を低温で炊いた清湯スープと、
昆布・数種の節類・煮干しから抽出した和出汁を、
読谷村の海水塩に貝柱や野菜を配合した塩ダレで、
上手にまとめた優しい味わい塩スープに仕上がる…
と、説明を要約するとこんな内容で書かれていた!
おんな味はご覧の通り焼豚・海苔・刻みネギなど、
いわゆる標準的な具材と細麺で味わう基本の一杯、
バランスが良く子供でも好きなタイプの味わいだ♪
通堂うま塩ラーメン新おんな味 600円(ミニ)
カミさんが頼んだのは「新」おんな味と銘打った、
スープに柑橘類の皮と揚げネギがブレンドされて、
芳ばしくなった塩スープを酸味で引き締める一杯!
水菜が浮かべられ全体的に香りもアップされてて、
さらに背油でマイルドさと甘みが加えられている!
夫婦揃ってミニラーメンと言えども2杯頂いたが、
スルッと頂ける旨さでまんまと罠にハマった2人♪