福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『新横浜ラーメン博物館』お上りさん③

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仕事の研修で横浜に3日ほど滞在する事になり、

 

宿泊先から歩いて5分の『ラーメン博物館』へ♪

 

現在、全国各地から6店舗が出店されているが、

 

3軒目はラー博が新たに産んだこちらの店舗へ。

 

 

 

 

 

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北海道利尻島の超難関『利尻ラーメン味楽』だ!

 

ここの本店は何度となくTVで拝見しているが、

 

利尻島まで飛行機とフェリーを8時間乗り継ぎ、

 

営業時間はわずか2時間半というまさに狭き門!

 

 

 

 

 

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焼き醤油らーめん 600円(ミニ)

 

利尻昆布をふんだんに使った和出汁のスープと、

 

豚骨・鶏ガラを搾った動物系スープを合わせて、

 

注文を受けるたびに中華鍋で醤油ダレを焦がし、

 

凝縮された昆布の旨味と焼き醤油の香りが絶品♪

 

 

 

 

 

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熟成させた中太のちぢれ麺がしっかりと絡んで、

 

オーソドックスな組み合わせだが相当まいう〜♪

 

加水率なのか?ゆで時間なのか?何なのだろう…

 

とにかく歯応えも喉越しもバツグンに心地よく、

 

今まで食べたちぢれ麺の中でも特徴的な食感で、

 

尚且つ風味や旨さも最高の麺で度肝を抜かれた!

 

 

 

 

 

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もちろん醤油スープ自体の旨さも文句なしだが、

 

ちぢれ麺の風味と食感にここまで感激するとは…

 

自分自身が一番驚いたがこれは大失敗だった(涙)

 

ミニでなく絶対にフルサイズを頼むべきだった!

 

 

 

 

 

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利尻島まで行かずしてこの味わいを頂けるなら、

 

私はこれだけのために横浜に行っても構わない、

 

冗談抜きでそう思えるぐらいに素晴らしかった♪