仕事の研修で横浜に3日ほど滞在する事になり、
宿泊先から歩いて5分の『ラーメン博物館』へ♪
現在、全国各地から6店舗が出店されているが、
3軒目はラー博が新たに産んだこちらの店舗へ。
北海道利尻島の超難関『利尻ラーメン味楽』だ!
ここの本店は何度となくTVで拝見しているが、
利尻島まで飛行機とフェリーを8時間乗り継ぎ、
営業時間はわずか2時間半というまさに狭き門!
焼き醤油らーめん 600円(ミニ)
利尻昆布をふんだんに使った和出汁のスープと、
豚骨・鶏ガラを搾った動物系スープを合わせて、
注文を受けるたびに中華鍋で醤油ダレを焦がし、
凝縮された昆布の旨味と焼き醤油の香りが絶品♪
熟成させた中太のちぢれ麺がしっかりと絡んで、
オーソドックスな組み合わせだが相当まいう〜♪
加水率なのか?ゆで時間なのか?何なのだろう…
とにかく歯応えも喉越しもバツグンに心地よく、
今まで食べたちぢれ麺の中でも特徴的な食感で、
尚且つ風味や旨さも最高の麺で度肝を抜かれた!
もちろん醤油スープ自体の旨さも文句なしだが、
ちぢれ麺の風味と食感にここまで感激するとは…
自分自身が一番驚いたがこれは大失敗だった(涙)
ミニでなく絶対にフルサイズを頼むべきだった!
利尻島まで行かずしてこの味わいを頂けるなら、
私はこれだけのために横浜に行っても構わない、
冗談抜きでそう思えるぐらいに素晴らしかった♪