麺友から情報を頂いてかなり気になっていたが、
提供が夜限定・杯数限定とタイミングが合わず…
開店狙いで他のお客さんがいない時間帯に訪れ、
無理を承知で依頼するつもりが店主も察し良く、
品書きを指さし「コレですね」と受けてくれた♪
醤油ラーメン 600円
よりラーメンに合った醤油を店主なりに探され、
その醤油に煮干しや節系を10日ほど漬け込み、
魚介出汁の効いた醤油ダレへと変更されている!
その醤油ダレを鶏ガラの清湯スープに合わせる、
派手さはないが魚介の旨みがさらに凝縮されて、
口の中で一気に広がるのに後口がスキッとして、
熱々だがついつい蓮華が進む素晴らしい味わい♪
基本は細麺だが私はいつも玉子麺で頂いている、
あくまでも私の自動オーダーなので悪しからず。
鶏ハムは軟らかくスープとの相性も申し分なく、
力強さを増した醤油ダレをきちっと引き立てる!
塩・醤油・限定が美味くて豚骨はご無沙汰だが、
麺友によればスープが少しずつ進化されていて、
確かに私以外の後客はほぼ豚骨を注文していた、
それでも受け入れてくれる店主に感謝する次第。