福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『麺屋 蓮々』宗像市宮田(POWER UP!)

麺友から情報を頂いてかなり気になっていたが、



提供が夜限定・杯数限定とタイミングが合わず…


















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開店狙いで他のお客さんがいない時間帯に訪れ、



無理を承知で依頼するつもりが店主も察し良く、



品書きを指さし「コレですね」と受けてくれた♪


















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醤油ラーメン 600円



よりラーメンに合った醤油を店主なりに探され、



その醤油に煮干しや節系を10日ほど漬け込み、



魚介出汁の効いた醤油ダレへと変更されている!


















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その醤油ダレを鶏ガラの清湯スープに合わせる、



派手さはないが魚介の旨みがさらに凝縮されて、



口の中で一気に広がるのに後口がスキッとして、



熱々だがついつい蓮華が進む素晴らしい味わい♪


















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基本は細麺だが私はいつも玉子麺で頂いている、



あくまでも私の自動オーダーなので悪しからず。



鶏ハムは軟らかくスープとの相性も申し分なく、



力強さを増した醤油ダレをきちっと引き立てる!


















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塩・醤油・限定が美味くて豚骨はご無沙汰だが、



麺友によればスープが少しずつ進化されていて、



確かに私以外の後客はほぼ豚骨を注文していた、



それでも受け入れてくれる店主に感謝する次第。