表の通りから一本裏の通り沿いに店を構える、
生粉打ち十割そばで定評のある人気の蕎麦屋。
そばの実を生きた状態で仕入れて石臼で挽き、
独自製粉を経て九重の炭酸水のみで仕上げた、
豊かな香りの十割そばが頂ける実力派の一軒、
この日は広島県比和産のそば粉で提供との事。
岩塩(数量限定)1,100円
品書き通り標記すると「昆布かつおだし」で、
味つけは岩塩だけの極めてシンプルな汁そば。
湯気からはかつおが強めに主張する感じだが、
おつゆを頂くと昆布が程よく調和されている。
岩塩のお蔭でしょっぱ過ぎたりする事もなく、
柔らかな塩味とほのかな甘みで出汁を纏める。
そばは十割ながら滑らかな喉越しが楽しめて、
つゆに負けない存在感で風味を維持している。
薬味は別皿で提供されるが柚子胡椒は微妙で、
絡みがつゆの味わいを上回ってしまう感じで、
柚子皮を浮かべたぐらいが丁度良さそうだが、
全体バランスが計算された素晴らしい味わい♪
量的には男性だとちょっと物足りない感じで、
そば大盛り二〇〇円増しやサイドもあるので、
色々と頼んで楽しんで頂く事をお勧めします♪