福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『手打めん処 百花亭』飯塚市柏の森201号線沿い

以前から気になっていた、手打ちの麺屋で、



店先の駐車場が満車で、何度も諦めたお店。













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看板には、うどんより蕎麦が上に表記され、



蕎麦を期待したが、主軸はうどんの人気店。



















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鴨せいろ蕎麦 780円 + 消費税



そば粉7割、つなぎ3割で喉越し優先の麺、



注文を受けてから、蕎麦を茹で始める拘り。



















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つけ汁は酸味が強めで、鴨肉が数枚浮かぶ、



肉の旨みを移しつつ、主役の存在感を示す。



柚子胡椒も選べるなら、私的には嬉しいが、



蕎麦との相性は申し分なく、早々に完食し…



















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残念ながら、蕎麦湯は頼まないと頂けない、



が…、朱塗りの立派なお膳で運ばれて来た!



















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鴨出汁のつゆに注ぐと塩梅の良い味わいで、



これは頼まないと、間違いなく損しますゼ。



ここの極細うどんも私の宿題に決定した(笑)





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