福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『生そば あずま』福津市手光 旧道沿い(旧:ウエスト発祥店)

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こんな立て看板が、道沿いに置かれていた、



福津市は、うどんウエスト発祥の聖地だが、













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フリーペーパーの広告も自信が溢れていた。



















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鴨南そば 980円 + 8% = 1,058円



生地を機械で絞り出し、熱湯で茹でる製法、



新宮の店舗はそうであったが、果たして…?



手法的には、打ち立て且つ茹で立て生そば。



















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鴨肉は四枚浮かび肉厚で弾力的な食べ応え、



肉の旨味を残しつつ焼けた風味が芳ばしく、



















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鶏ガラと、醤油と綺麗に相まった旨いつゆ、



うどん店とは明らか違う、風味と食感の麺?



















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うどんは「ウエスト」 生そばは「あずま」、



それぞれの麺で、東西に別れると言うのか?



因みに、ウエストカード適応対象外との事。





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