福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『石臼そは あずま』福津市旧道沿い(今月末に…)

内蔵脂肪を落とす様に、通院している整形外科のDrから言われて少々ブルー(涙)
確かに、体重は維持できているが胴回りがキツく、下腹部はポニョポニョしてる…
腹筋と背筋を鍛えて、脂肪でなく筋肉で腰椎(椎間板)を支えないと意味がなく…
カロリーと塩分を控えるためには、今年も蕎麦屋に通う頻度を維持・向上せんと…







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13時半を過ぎていたが、相変わらず半分以上の客入りで外から心地よい日差し♪
残念ながら、蕎麦増量キャンペーンや季節の魚(鯖の天ぷら)蕎麦は終了していた…
更に残念な事に、この日は干し椎茸と昆布の佃煮もなく、食卓は閑散としていた。










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鴨そば 900円

何度か訪れているが、鴨そばを頼んだのは初めてであり、鴨南とは表記されない。









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長ネギは、熱々のつゆでかなりクタクタになっていて、食感的には楽しめない(涙)
が、熱々のお陰で長ネギの芯の甘みが引き出され、相討ちと言った所であろうか?









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鴨肉の産地は分からないが噛み応えがあり、旨味がジワッと口の中に滲んで来る…
厚さ3~4ミリの蒲鉾サイズで、全部で7枚浮かび和風チャーシュー麺の佇まいだ!









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さすがに麺増量は終わっていたが、それでも基本的に蕎麦180gが一膳分である。
品の良い鰹風味のつゆは、刻んで浮かべられた柚子皮と相まって優しい味わいだ♪









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だが、せっかく付け合わせに用意されているので、柚子胡椒を溶かして味わうと…
七味唐辛子では得られない、つゆとの融合を楽しむ事ができて幸せな気分になる♪








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〆に蕎麦湯を頂くが、今回は些か薄い味わいで上品と言うよりは少々味気ない(涙)


確かに900円は決して安くないが、蕎麦自体の量は多く鴨肉もまずまずの一品。
尚、月末には素晴らしい企画を準備されており、もう少し告知をお待ち頂きたい…



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