福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『手打ち 神風亭』福津市 宮地嶽神社駐車場そば(久々に)

実はこの日、冷たいコチュジャンつゆで、うどんを頂く予定だった。
が、店内にはお客さんがそこそこ居て、準備できそうになかった…

ならば、普段うどんで頼んでしまう事が多いアレを、蕎麦で注文♪





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鴨そば 590円

分かりやすいが、かけそばが390円 + 追加具材 鴨肉 200円なり…
熱々のつゆに滲み出た鴨肉の風味が、かげろうみたいな湯気に香る…











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蕎麦は大将の手打ちで、知り合いの玄人肌の方が伸しと切りを担当。
蕎麦は注文の大半が笊だと言うことで、かなり細切りだが歯応え◎!












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鴨は肉厚3ミリぐらいで、200円で5枚なので1枚40円計算になる♪
旨味はつゆに出ているが、肉の味わいは適度に残っていて悪くない。












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そりゃあくまで蕎麦屋じゃないし、大将も自身でそれを分かってる。
でも安く提供して、腹いっぱいになって欲しいが大将の心意気で…



『足りましたか(笑)?』










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食べ終えたお客に、必ず大将が話し掛ける時の決まり文句である(笑)
因みにこの店を後にする時、物足りなさを感じた事は一度もない(爆)!




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